菩提本无树明镜亦非台 什么意思?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/24 22:38:46
麻烦说的简练些,别复制一大篇看不完。

意思就是菩提树是空的,明镜台也是空的。

‘菩提本无树’:菩提是个觉道,又有什么树呢?若有树,那菩提就变成物,而有所执著。菩提本来什么也没有,你说你觉悟了,但觉悟是个什么样子?是青色?黄色?红色?白色?你且说个样子出来,看看它是无形无相的。
‘明镜亦非台’:你说心如明镜台,其实根本没有个台,若有个台则又有所执着。《金刚经》中的‘应无所住,而生其心’,怎么还要有个台呢?

在此之前,神秀和尚写了一首偈:
身是菩提树,心是明镜台;
小心勤拂拭,勿使惹尘埃。
惠能是对应上偈而做了这首偈。

神秀和尚的偈,被五祖弘忍大师判为“未见性”,然而“依此修行,可勉坠地狱”
惠能大师这首偈,则被五祖印证为已经开悟;

菩提本无树:对应“身是菩提树”,是说我们的色身无非是四大和合,借父母因缘而成,终归坏灭;因此是“空”;故言“本无树”。
明镜亦非台:对应“心是明镜台”,是说我们这个意识思维之心,能觉能知之心也会在寿终是断灭不现;依然是空。更有我们的真如如来藏,虽然“不生不灭”却是“空性”;无有色相可得,不能觉知;因而也是“空”。
本来无一物:是说五蕴十八界一切法皆是生灭法,是“空”;真如虽然能生一切法,却本为“空性”;而且,真如如来藏人人具足,不是“前无今有”,故不可言“得”。综合来说,如《心经》所言:“无苦集灭道,无智亦无得”;故言“本来无一物”。
何处惹尘埃:尘埃者,是指“烦恼”。烦恼及身,名为“受蕴”,色身乃至意识心,本为“暂时有”,命终断灭则不能感受烦恼;其次,宿世一切烦恼业因,藏于我们第八识如来藏之中,而如来藏不能自证自知,故不能感受烦恼。以上二义,故说:“无尘可染”。

南无本师释迦牟尼佛

菩提本无树,明镜亦非台的意思是菩提树与明镜都是虚幻的,由此幻观可引伸到世间诸法,即一切诸法都是虚幻不实的。

「美颜养生馆」不懂佛学,完全胡说。佛教是没有“自觉有罪”这回事,佛教只说业,业有善、恶、以及无记三种,与基督教原罪完全不同。佛教也不承认有一位至高无上的神灵,万能的神。佛教认为,所有众生到了佛的境界都是平等的,无有高下之分,亦无有比此境界更高的存在。因为