和尚和书生的故事

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/04 16:38:38
以前有个书生,本来跟他的未婚妻准备成亲的但是在他们约定的成亲日子的前几天,他的未婚妻却成了人家的新娘!书生很想不通,准备自尽,在他要跳河的前一刻一个和尚阻止了他。 和尚对他说,你想看看你跟你的未婚妻吗??说着拿了个镜子出来:
在一个沙滩上,一个裸身的女人死在那里,第一个人过来,只是看了一眼就走了,第二个人过来,看了一眼后把自己的衣服脱下来给那个女人搭上,第三个过来,挖了坑将那个女人小心翼翼的埋了进去。
和尚接着对那个书生说,这个就是你们的前世。你是第二个人,给了她一件衣服,所以她这辈子要还你的一段情,但是那第三个人就是她现在的丈夫,因为他在上辈子将她埋葬,所以她要用一生的情去还他。所以你们不是没缘分,只是有缘无份,而她跟她的丈夫才是缘分 。

请看宣化上人对因果的开示:
众生起惑、造业、受报,种什么因,就结什么果,这是自然的道理。譬如,种佛因,就结佛的果;种菩萨因,就结菩萨的果;种缘觉因;就结缘觉的果;种声闻因,就结声闻的果,这是四圣道。还有六凡道,就是三善道--天、人、修罗;三恶道--畜生、饿鬼、地狱。总之,种三善道的因,就结三善道的果;种三恶道的因,就结三恶道的果。这种因果的道理是丝毫不爽,千真万确的,绝无迷信的色彩。

愚痴的人不知道因果的厉害,随便错因果,甚至不相信因果,拨无因果。有智慧的人知道因果报应的厉害,就怕错因果,无论做什么事情,都三思而后行。出世圣人修行为「了因果」,一般凡夫就「造因果」,没有罪过,他要造出罪过。造出罪过,自己还不承认是罪过,反而认为理所当然,没有任何惭愧之心,这是罪上加罪,不可饶恕。

众生有种种的异别,包括善恶的种子,都是各有不同,各造各的业,各受各的报,这些都是在色受想行识五蕴法中,所分别而成就的。若能在种种业果报应之中,观察明白,就能了知一切法性,而又不破坏它。

和尚和书生~一下子想到苏东坡和佛印呢

回应故事一个

从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚的祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增加了不少。

忽然有一天,佛主光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不轻易间地抬头,看见了横梁上的蛛蛛。佛主停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知拙见。怎么样?”蜘蛛遇见佛主很是高兴,连忙答应了。佛主问到:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主点了点头,离开了。

就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛主又来到寺前,对蜘蛛说道:“你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“你再好好想想,我会再来找你的。”

又过了一