封建统治阶级为什么总是积极提倡和扶持佛教和道教?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/19 03:15:55
封建统治阶级为什么总是积极提倡和扶持佛教和道教?

中国的封建统治最提倡的是儒家
西方的封建统治最提倡的是基督教

都是方便中央集权,分化阶级,剥削人民的手段

至于有的朝代提倡道教,内修黄老,外事儒家,或提倡佛教

这根当时的历史背景有关系

通常出现在长期的战乱和暴政之后,

为了让人民休养生息,和谐安定

当时还没有民主思想

但道教的无为,和佛教的平等

有助于安慰大乱后,人民需要的和谐社会气氛

  因为道教和佛教教人忍受现世苦难、追求来世幸福的说教,麻痹了人民的斗志。
  佛教距今三千多年由迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。
  佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。
  道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰。道教在中国古代鬼神崇拜观念上,以黄、老道家思想为理论根据,承袭战国以来的神仙方术衍化形成。东汉末年出现大量道教组织,著名的有太平道、五斗米道。祖天师张道陵正式创立教团组织,距今已有1800年历史。道教为多神崇拜,尊奉的神仙是将道教对“道”之信仰人格化体现。

因为佛教主张你今生所遇到的阻碍都是你前生的业报,解决方法是修善,求得来生的好报,或者往生净土享福,而道教主张无为,与示无争,那么这就顺应了统治者的要求,无条件的接受,所以统治阶级才一直积极倡导佛、道。

因为佛教主旨和中国传统的儒家学说可以说是如出一辙,所以当时非常受到举国上下的热烈欢迎,历代皇帝都有专请的大德高僧给皇帝和后宫嫔妃讲经说法。在中国的兴盛程度,一度超过于印度本土。
道教的创始人老子被唐朝李姓贵族尊为自己的直系远祖,这无形中就把道教放在了一个无法超越的,无人企及的社会地位上.所以唐朝道教