佛道修学的人的因缘

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/04/29 15:46:29
修学佛法以来心里对那些自幼发心出家修行的大德总是心存无比的景仰,例如 像六祖慧能大师 玄奘大师等等都是自幼出家的高僧 所以我一直认为这样的出家因缘才是圆满的 于是对那些世俗中结过婚又生过孩子一身的尘垢污染半路才想来学佛或者是出家的人有种极度的反感 很看不起他们甚至是连见到他们不愿意见到,既然因缘不具足就不要勉强硬撑甚至间接还影响别人.后来修学久了知道这也是一种挂碍,可是观点转不过来
佛陀毕竟是他是来示现的,佛的心始终是大自在的一丝一毫无法染污 这怎么能用做比量呢
moneyin 既然你有同病相怜的观点 可能只是你的亲身经历吧
回 empsun 法法平等是没错 但是也不能凭这一点就否定 不同的人所造种种不同的因果啊 否则还还成什么世界呢

楼主的提到的问题的确是佛弟子们在现实中遇到的问题如何才能完美妥当的解决这个问题还是要从心上下手,我们日日夜夜所苦修的不就是佛法吗为什么不懂得如何去运用自己掌握的东西来解决自己的实际问题呢?明明佛法就是我们平时擅长的东西怎么到了关键时刻障碍显现自己却变的像个外行人了呢?既然讲到了佛法那么也就应该想到佛法始终也不能离开我们本来清净的这颗心,佛法的本质就是心法。再看世出世间有哪一种法不是心法呢?统统都是心法,至于如何能将所有的法转变为对我们有利的跳板而不是拦路虎呢?就看你是在用什么样的心去领悟它,如果你用凡夫一直向外执着的意识心去看待它以为它有它自己真实存在的性质那么你就永远要受到他的制约永远也无法摆脱它的阴影问题的关键所在如果法是实在有的本身就不会给人看到它消亡无住的一面如果法是实在无的就不该给人看到它活生生的一面那么法既然无实性的那么所见种种万千差别的法相必然就不能脱离我们心意识的作用换句话说是心在操纵法而不是法在操纵本来清净的这颗心。现在回到当前问题中来,如你所见这这些世间种种差别的相状是不是也是无实在自性的呢?既然是无实性的那就仍然是我们的自心在分别,为何会在明理的情况下会颠倒分别呢,说明‘我相’还是执着的很深,誓问如果自身没有我相又怎么会有“人相”“众生相”“寿者相”呢?这四相总是在脑子里盘旋百千万劫能否见到自己不生不灭的清净法身呢答案肯定不能因为砍断了树干可是树根还活的好好的就算你世俗习气除的很干净可是病根没找到,那就表示有一天还会发作啊?每天读诵“金刚经”的人千千万万又有几个真正把经里的义理体会出来并把他好好的吸收起来的?寥寥无几,一梦醒来“我的知见”马上就复活了,佛一生实在是真正无所说啊这个无所说恐怕很少有人能理解,有所说就成生灭执着于有所说就必然落入生灭。就像食物链一样简单,切记别人的善恶也好是非也好因果也好迷也好悟也好,这一切都无关于我们自己的解脱与否是否能了生死道业能否成就,原因就在于它们实在是毕竟空的东西,去分别去执着别人的这些东西真正受伤害的只有我们自己的清净自性,别人能不能下地狱不是能靠我们骂就能行的通的是靠对自己的因果来负责的,我们才不会这么笨做这种赔本的买卖呢。明明自己的修行大道是一帆风顺的却反而自己给自己挖一个陷阱,楼主也应当如此学会自我关照学会如何保护自己的清净心才是。阿弥陀佛 福慧增长

净土宗的莲池大师就是40岁左右