是正见 还是邪见

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/07 17:53:40
在下的粗解是 所谓邪知邪见泛指 所有以颠倒分别妄想等认识为绝对的见地然自身非不能周遍即相互抵触,但转个角度审视若无邪见则不能体现正知正见的见地,邪见如若不可得就转为正见那么所谓的邪见就因无实在性显究竟空性,如果正见是心法 可见邪见也必然是不离心法 如果邪见显现究竟空性再以所谓的正见为绝对就等于是在 立有见以空性证空性 那么能否真的证到空性呢 显然不可能 到头来还是自欺以为证到了空性,实仍不离有,所谓的正见就又倒转回去成了邪见了
虽然我不否认这是个自由发表的地方 但是我不愿意看到有人以感情多余理智的不正确见地来回答我的问题 务必深思熟虑再来发表
所以 09326411 就像你说的 正的永远是对的(善的) 那么邪的永远是错的(恶的) 我请问你 你所说的 "正" 它的生成的因是什么是因为什么证到你的 "正" 是正还是邪 如果仍然是正 那么你就不用再修行成佛了因为就算将来成佛了跟没有成佛事实上是一回事
如果它的生成的因是"邪" 那么就是 因为"邪"决定了 "正"的存在
没有"邪"的帮助 也就没有"正"的存在 你怎么能说正的永远是对的(善的) 再者你说 邪永远不能胜正 我再问你 既然正邪的对立如此真实 邪永远不能胜正 正就一定能够胜邪吗 前面说到了"邪"决定了 "正"的存在 "邪"是"正"的成因 无邪也就无正
那么你既然说 邪永远不能胜正 邪岂不是没有在继续存在下去的价值和意义了 那么你的 "正"呢 ?被你这么一搞 "正的"拼死命的排斥邪可是又不得不依赖"邪"才能继续生存下去 这样一来岂不等于 救生就是在求死 成了救生不得求死不能的大笑话了

再有就是很烦那些动不动就复制一大篇上来真不知道叫他原创好还是叫他抄袭好 更不知道称呼他是 真懂 好 还是称呼他是 装懂 好

有正就有邪...但是正的永远是对的(善的)...
还有'邪永远不能胜正....因为开始分出"正邪对立"的上一层佛世界 是纯善的...

记住一句: 有见皆邪,无所见是正见!

佛说如下:

舍利弗。又正见者无一切见。何以故。诸有所见皆是邪见。无一切见即是正见。舍利弗。又正见者不可言见。何以故。一切言说但空音声。或人于此而生贪着。

见者则是垢 彼则无所见
诸佛离所见 是故见清净

若观凡夫法寂静菩萨法寂静。是名正见。若观凡夫法不具足。乃至佛法亦不具足。是名正见。若观我与无我无有差别无差别见。乃名正见。若如是见则不见于上中下法。于一切法亦无觉观。是名正见。正见者名无所见。无所见者即是正见。若如是见。是人乃至不见一法一法相貌一法光明。善男子。若如是见。是名佛法之正见也。说是法时。五百比丘得阿罗汉果。

个人浅见:
什么是佛法。我目前悟到的是生命宇宙的空间结构就是佛法,不同宇宙空间中的自然法则就是佛法。
什么是修炼?归正提升生命宇宙的结构,归正提升不同宇宙空间中法则。使生命向更高、更纯、更飘、更深广、更宏大方向变化。
什么是修炼的正见?可以指导向着更高、更纯、更飘、更深广、更细微、更宏大方向改变,正确的行为、心理认知。邪见会让生命在改变自身上停止,甚至倒退的一种认知。

初学佛法的人,应当多听具有正知正见的法师和居士说法,多读所举的佛教经论,多阅正统佛教的现代著作,同时加上因解起修,便 是入佛门,开启智慧的最佳途径。
至于谁是具有正知正见的法师和居士,当以人的立场及理性的角度 来判断,如果老是说神话、说鬼话的人,常常表演神通、蛊弄神秘的人 ,自称是圣、是佛、是神、是菩萨的人,运用扶乩引鬼、启灵降神等灵 媒型态的人,纵然也用佛经、佛语,实则都是附佛法外道。

至于现代正统佛教的著作,最好是已经被收集于丛书、套书如《现 代佛教学术丛刊》等的作品,那是经过专家过滤好的,可以信赖。

佛教徒的学佛目的,是在以智慧及慈悲来自利利他,而不是以怪力 乱神及称圣称佛来迷惑众生。智慧必然是合乎因缘观念及因果观念的, 必然是合情合理