在庙中见闻,伤透我心。佛学到底怎么学?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/29 05:56:28
我没有进行过皈依仪式,连居士都还称不上,也许只能说是个,对佛学感兴趣的人。虽然从小去庙里拜拜,但真正对佛法感兴趣也仅是最近数月而已。入门的书南怀瑾老师的《金刚经说什么》,只是随意的看了两,三年。发心皈依只是最近。
我很想找一位老师,给一些指导,但不知道找谁。

感觉学佛的路上很孤独,我跑到庙里看,很多拜佛的,甚至是真的排队拜佛,但不知道找谁问,看起来都在拜,但是谁懂佛法呀?

我在求皈依时,到本地几个大庙里去过(我在上海),看到种种很寒心的现象。
那天我去上海最古老、规模最大的龙华寺,接待我的和尚(穿和尚的衣服,在寺务办公室,应该是和尚吧)在电脑前坐着,我不经意的看了他的屏幕,竟然是在QQ游戏里打扑克牌。。。我一下子想死的心都有了。

随后跑到法藏讲寺,那庙正在修,人很少。可是找到的法师说暂时不让皈依,因为他们在修,登记本子之类还没有。难道我与佛无缘吗?而我在那遇到一位老和尚,坐着晒太阳。面对他,我又不知道该问些什么了。

玉佛寺,门票好贵20块。。而我正好差一天,错过了今年的千人皈依法会。又要等上一年。
我没去静安寺,想给自己留一点遐想的余地。

真的很绝望。胡乱看了些佛经等,有很多问题想问,想去庙里找法师问,可找不到法师问。法师都很忙的样子,而且那些大庙里,烧香的人多,僧人好少啊,难得见得,不是在给人家做法事,就是来去匆匆。根本见不着。
如果皈依僧宝,是这样子玩着扑克的僧宝,那为什么要皈依?

我知道自己我相人相众生相等都非常严重,但没有老师,又确实感觉很迷茫,象被扔在海里,不着边际,不知道如何开始学,只是自己胡乱划。
疑问越来越重。

我身边甚至一位同修都没有,我和几位好友说我想学佛,人家反问我年纪轻轻(我22岁)怎么看破红尘,世人误解太深,我只好笑,不知道怎么回答。我说想吃素,朋友也都不能理解。
我和朋友说佛法,朋友说他更相信钱,我说我的理解,他打他的哈欠。
很孤独。
但我又想过,即使南怀瑾老师站在我面前,我又能问出些什么问题呢?

我想过一心念佛,可是我连阿弥陀佛怎么念都会乱,我知道念O,可我一直习惯来念E,这样一来,总

首先需要说明,"居士"是在家学佛人的共同称谓;其次,没有谁规定,学佛人必须要参加皈依仪式。皈依是指学佛人真心皈依佛法僧三宝的教戒,所以主要在于"真心诚意",不在于仪式。如果某人早晨刚参加过皈依仪式,下午他就将"皈依誓言"忘在脑后的话,那么,他等于没有皈依。
据您所述,从某种意义上讲,您早已皈依我佛,而今只是觉得学佛道路缺乏方向;似乎有不得其门而入的感觉。所以有寻找善知识指导的愿望,故萌生寻师皈依的想法。果真如此的话,您就不必着急、烦恼,您只需做到真心诚意在佛前发愿:愿真诚获得佛智佛慧;愿本师释迦牟尼佛给予导引;愿遇明师给予点拨。精诚所至必将金石为开,只要机缘成熟,自然如愿。因此有古德说:"只需内寻,无需外求"。
另外,学佛路上您不孤独。《金刚经》中世尊明确对我们说:"一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德"(见第六品 正信希有分)因此,您必须自信,只要是正信佛子都不孤独。
您之"寒心",大没有必要。其实您所见所闻皆是"众生相",换言之,和尚打扑克牌有何不可,他最多就是道行肤浅而已,原因是"佛法难得"; "法师说暂时不让皈依",那是机缘不熟,原因是"佛法难得"; "错过了今年的千人皈依法会"……原因是"佛法难得"。因此,在这世界您之所见所闻,无论善恶是非,都有他存在的意义与机缘,您又何必"寒心"呢?又何必在意呢?何况有古德说:"若真修道人,不见世间过"。实际不光是 "不见世间过",就是"世间好"也不应在心中留下丝毫印记。
佛法、经文固然需要悉心参悟,但是,学佛是最讲究实践的,如果完全脱离实际生活;不能在实际生活中得到自在;领悟到自在,那就是看再多的佛经,也是枉然。
您何必希求朋友的理解呢?再者,反问自己又有什么可以让朋友值得理解的东西呢?您有学佛成就吗?您自在吗?您内心很通彻吗?您有权、有钱吗?……您能给朋友什么呢?实在说,凡夫学佛,最初都谋的很"实惠&quo