什么是‘一党两制’的构想?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/08 06:57:17
听说有的国家只有一党,但却有两派:两派的核心指导思想和目标一样,只是轮番着一派执政,另一派在野。既然思想与目标相同为何要分两派?

思想是一样的,那为什么要分成两派呢?答案是如果不分成两派就成了一党专政了,大家都知道一党专政就是独裁的代名词

目标是世界观,世界观相同所以属于一个党派,或者和其他党派相区别。
不过实现目标的方法论各有不同,所以大家又有分歧,所以形成不同的党内流派。

就犹如世界几大宗教都分流派的,很正常的。
比如佛教乃佛教诸宗之总称。中国,指毗昙宗(或以俱舍宗代之)、成实宗、三论宗、涅盘宗、律宗、地论宗、净土宗、禅宗、摄论宗、天台宗、华严宗、法相宗、密宗。
基督教分为东正教、天主教、新教等教派;其分裂的原因主要是因为对耶稣自身的一些分点。例如天主教认为应拜玛利亚,因为主借她的身体降生了耶稣,她是圣母,是圣洁的童女,耶稣也听从她的召唤。而东正等大多数教派却认为玛利亚只是一个平凡的女人,是主借她之体而降生的,故拜的是“三位一体”即圣父圣子圣灵。
伊伊斯兰教中的派别也多,在中国有哲合忍耶派、哥地麦派和三抬派等,这些都只是在一些拜主的细节上发生的分歧例如三抬说要在礼拜时抬三次手,而哥地麦派却说是只抬一次;哲合忍耶认为在祈祷时应高声地诵念古兰经,而哥地麦派却不认为;在国际上也是分歧最大的是逊尼派和什叶派,前者认为主的使者是穆罕默德,而后者认为主的使者穆罕默德的女婿阿里。但是无论他们在哪个方面有分歧,但是全世界伊斯兰所主张的教义根本都是一致的,那就是信仰独一无二的真主,在认识真主的本体上没有任何地不同和分歧。