为什么基督教发源于亚洲的西部,而现在亚洲西部又是信奉伊斯兰教?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/27 11:31:57
佛教起源于古印度,为什么现在印度又是信奉其他宗教呢?

基督教发源于亚洲的西部,虽然传到西方去了,但是相关的传说和习俗一直在原来的地方流传,所以伊斯兰教与基督教的很多故事其实是一样的,只是因为民族语言的变化而不同。到了穆罕默德创教的时候,伊斯兰教只是继承和发展、改革基督教而已。

同样的道理也在印度发生。佛教起源于古印度,的实际上是对古印度婆罗门教和其他思想的批判、改革和发展,在语言、知识、习俗上与古印度其他民族传统没有什么区别,所以在很多理论用语上都是从婆罗门教借鉴过来的。到了后来,由于佛教传播到其他地方,在本地又没有更优秀出众的大师来传承,所以逐渐没落,当地人的思想重新回到由度婆罗门教发展来的印度教了。

印西北部其他地方以伊斯兰教为主,是因为伊斯兰教的武力征服后的统治遗留的习俗。其他印度地方还有很多古老的宗教一直流传,如耆那教,历史比佛教都早,也是从反婆罗门教而出现的。

宗教学家孔思汉讲世界现存的宗教可以划分为三大河系:一为源出闪米特人,亚伯拉罕后裔,这个河系的特点是一神信仰与先知预言;一为源出恒河流域,这个河系的特点是多神崇拜和神秘主义;一为源出黄河流域,这个宗教“其中心形象既不是先知也不是神秘主义者,而是圣贤,这时一个哲人宗教”。
犹太教,基督教和伊斯兰教是一脉相承的关系,至于阿拉伯人为何会另创伊斯兰教?应该从当时的社会状态去考察,因为宗教是文化形态,属于上层建筑,而上层建筑是有经济基础决定的。但伊斯兰教则说自己原本就存在,是后人篡改了亚伯拉罕、摩西和耶稣的教法,穆罕默德是恢复伊斯兰教的本来面目,就如同耶稣讲自己传布的是上帝和人类新定的契约,如此讲来,穆罕默德的教法就是耶和华(安拉)和人定的新新约法。这就是示范效应,耶稣是穆罕默德的老师。但他的高明之处却是讲自己不过是把原本的东西恢复过来,按伊斯兰教的讲法,亚伯拉罕(伊普拉辛)、摩西(尔撒)和耶稣(木撒)都有经典存世,但却不是已经被篡改就是已经失传。
佛教在印度的消亡原因是后期佛教界人才凋敝,而婆罗门教却出现了两位伟大的宗教家(名字我忘了,汗),而且佛教后期密教盛行,搞什么双修和咒术,而这些东东原本就是婆罗门教中的东西,换言之这时的佛教已经丧失了自我,已经与婆罗门教没有多少区别了,故此被印度教所同化和吸收就是不可避免的宿命。再加上回教徒的入侵和大肆虐杀佛教徒,许多大师避难到西藏,如莲花