我看了《金刚经》有些问题

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/31 20:58:51
为什么有燃灯佛,是谁发明的,为什么说释迦摩尼佛很早就被预知要成佛了,为什么观世音菩萨这样普度众生还没成佛,为什么有这么多的菩萨,他们以前是什么人,如果佛教是一种哲学,建那么些庙宇干什么,六道轮回是谁发现的,有实验依据吗,既不住有也不住无连涅磐也要破,这怎么做,为什么要诵经,这和鸟叫有什么区别吗?

恩。。。。。 佛陀说过在他之前有6个佛陀存在。 燃灯佛是后来发展的佛,在原始经典的记载中并没有燃灯佛的存在,只有过去7世佛的存在。佛陀是受到迦叶佛的受记。 根据阿含经记载,要成佛的必要条件是必须在佛陀时代而由佛陀亲自受记。 在中国佛教就出现了燃灯佛,此佛被称为锭光佛。

您的问题是预言,而不是受记。预知是一种未知思维,但如果经典是在佛灭之后才成立的,那么这种预知反而是附加上去的说法。而且是有一个未知人物去做出预言。受记是明确的说法,预知是未知的说法。

菩萨一词是只还未成佛之前的‘人’。 此人不是圣者,正觉者,但发源成佛。 原始经典记载,菩萨是无法普度众生的。 在佛教历史上,菩萨一词出现在佛灭300年后,而菩萨思想是希望有人能取代佛陀给于他们在痛苦之中的希望。 详细情况请看印度佛教史一书,‘大乘运动’。

佛教不只是一种哲学。 寺院是为了让佛陀的弟子有地方居住,如同大学校园一般。 但现今很多庙宇都从事非佛陀教导的‘生意’,因此在下不觉得那些‘庙宇’和佛陀有什么关系。

六道轮回是一种原始流传下来的思想,就好像天堂与地狱之说。但天堂与地狱是无法确认的。可是轮回却是可以确认的。 确认方法就是‘禅定’。禅定是一种经验主义的实践,也是一种实验。以自身为试验依据来测验,这样才能肯定方法和佛陀教导是一样的。 佛教是一个拥有科学精神的宗教。

既不住有也不住无连涅磐也要破。 呵呵,这种说法是中国佛教说法,如否定怀疑论一般。 他们把大部分的答案都归类为不对不错的中间状态,而把这中间状态统一来否定两者(对,错)。 佛陀虽然也曾经有这样的说法,但并未把此说法因用于住与不住的状态。 结果这种论调是没有答案的。

诵经? 这不是必要的。 原始佛教的诵念经文是缅怀以及提醒自己佛陀的教导,或者是祝福。 但现今中国佛教的念经是为了免除‘业’的不善果报(业障),希望念经可以保佑达成种种欲望,如平安,健康,财运之类的。 如果明确的了解其中的意义,那么这就是一种令人尊敬的教导。 但如果是为了个人欲望,那么这和鸟叫没有两样。

须菩提白佛言:“世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提者,当