为什么不学禅宗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/23 08:36:34
继续真正的佛性是空寂的,是无的!心才是本源,甚至连心都是没有的!哪来的善恶?哪来的佛菩萨?那为什么还要宣扬行善与念佛呢?唯有明心见性,顿悟成佛才是正道啊,为什么还要去学习净土?去宣扬积德呢?晚辈不是成心提问,是真的不解,还望诸位前辈师兄开示?是不是众生的根器不同,所以不可人人直接顿悟成佛,所以才会去渐悟成佛呢?

你的提问体现了对修学的认真思考。

心既无善恶,又何来修行,以及佛菩萨。

所以佛在华严经中有这样的讲解。

我应观一切法界如幻,诸佛如影,菩萨行如梦,佛说法如响,一切世间如化,业报所持故;差别身如幻,行力所起故;一切众生如心,种种杂染故;一切法如实际,不可变异故。

极少极少的人能够一生成就圆满的佛道。

佛教如果是一所学校的话,里面有各种不同根性的众生,所以有各种修学的方法。上根修禅,那么中下根的众生该如何出离生死轮回呢?

佛是觉悟的人,自然会有相应的智慧救度我们。阿弥陀佛慈悲发48大愿。
三根普被 利钝全收。只要按照正确的方法修行,万修万人去。

渐悟成佛对于我们短短的人生来说,要想明心见性都是望尘莫及的。

阿弥陀佛 祝你在新的一年里精进。

道理可以明白,这简单.
事情是否能如理而行呢?
如佛性,我们能听是佛性的作用,死人有耳,如果敲大锣,他能听见吗?活人有耳,敲锣,能听见.所以说明,活人身上有佛性在.所以,听到的一切都是我们的佛性所现,没有佛性,外面世界无从成立.故听声不应起分别心.
但,您现在去听一下音乐,心能不能不动呢?是不是还有喜爱之心呢?
理可顿悟,事须渐修.
建议听一下元音老人的八大宗与明心见性讲作.
阿弥陀佛.

其一:根器猛利是什么?思维敏捷、深研佛法几十年的大学者,比之六祖一个不识字的樵夫,谁钝谁利?乃至比之我们身边不识字而念佛几十年的老婆婆,谁钝谁利?
根器之成,非是今生今世一蹴而就,而是往昔多劫熏习佛法,积累善根福德而致,故“根器”者,绝非世间法之“聪明伶俐”“学养深厚”。故知,“行善积德”“忏悔罪障”,是凡夫“修行”中最能把握的事,也是学佛的“捷径”,楼主何以轻视?
若无往昔积德,或生于飞禽走兽,不仅愚痴无智,而且终日在吃与被吃的困境中奔走呼号;正是“七佛以来,犹为蚁子;八万劫后,未脱鸽身”也!何况地狱更长更苦!
若无往昔善根,身为“大科学家”,也不能信入佛法,既不肯“行善积德”,也无可能“老实念佛”,更无可能“闻经而悟”。
楼主既闻佛法,