楞严经疑问 急急急

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/14 15:47:01
世尊说 常吃 五辛的人 就算他能广说如来妙法 可是 那些 诸天护法神还是因为嫌弃他的臭秽不堪 而远离他 只有那些饿鬼才喜欢跑来舔他的下巴 这 五辛 是什么啊

知道上就有答案

http://zhidao.baidu.com/question/66627639.html

按现在的话说就是:蒜、葱、洋葱、韭菜、茭头(薤)。
生吃生秽(恚),熟食生淫。就是真正的淫秽物品啊!

在佛陀时代,一次佛在龙宫入于甚深禅定,欲界他化自在天的两个魔女,以妖媚之术来迷惑佛,想破坏佛的戒体。因为佛已断除了一切贪欲,对美色的贪爱早已消失,故魔女的诱惑无法得逞。二魔女怀恨在心,于是各发一恶愿:较长的魔女取不净粪抛向中国,形成了大蒜。(食用大蒜的话,身心不自在,由于魔的诱惑,欲望也非常大。有关戒律和修行教言中都说,凡享用大蒜者,过失相当大。所以平时在饭菜中,最好不要放葱、蒜,尤其是大蒜更要制止。)另一魔女取经血洒向印度,形成了烟草。由于烟草是魔女所发之愿,故吸食者会逐渐损坏慈悲心,嗔心、邪见、愚痴等五毒自然增长,更会破坏修行人的一切功德。

末学对这个问题的理解与大多数同修不大一样。

经中说五辛“生增嗔恚 熟食增淫”、又说“十方天仙嫌其臭秽”——末学倾向于把所有具有这些特征的东西都算入五辛里……基本上就是热性大的蔬菜了……呵呵