什么样的人是愚顽人?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/30 14:17:06
愚顽人心里说:没有神。

1:18 原来, 神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。
1:19 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。
1:20 自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。
1:21 因为他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

aaaaa

不孝敬父母,不顾今世只管来世,在世间作恶的

众生于无始劫以来,造种种恶业,“若有体相,虚空不能容受”;同时,也会修集种种福德。因此,只要没有脱离生死,还在六道之中轮回的众生,无有永在天界享乐者,也没有永在地域受极苦报者;全凭种种善恶因缘之中,哪一个先显现,所以说:“重业先报”,看因缘是否成熟。
建立以上知见,就能明白“愚痴”,“智慧”等分别是怎样产生的。

生在人中,是六道的“三善道”之一,非常难得;是善因显现的结果,而人中有相貌美丑,贫富,贵贱,男女,长寿夭折,愚痴智慧等等分别;这些分别,皆因过去多生善恶因缘显现。比如,往昔供养诸佛者会在今生显现出信受佛教,善解经典等结果;往昔轻慢诸佛者会在今生显现不信佛教,无有智慧的果报;往昔布施者得富贵,吝啬不施者得贫贱等等。
愚痴之人,因善根稀少而不能生起信心,自然不能信入佛教。名为“无缘人”,名为“刚强难度”,这样的人,佛也难度,何况世间善知识!而不信三世因果,六道轮回;完全“被动”地随自身多劫以来的习气而行的人,不坠三恶道者,稀有如“凤毛麟角”。
所以,积善悔罪,配植善根,是初学者即为重要的修行方法;不仅仅是修集人天福报,更重要的是以此而初具信根,才有逐渐与佛法相应的可能。
诸佛教诲如下,智者善思惟:

诸恶莫作,众善奉行;
自净其意,是诸佛教。

南无常住十方佛

再下愚顽人,对“神”竖中指。

这个问题上圣注的惑一书有很多疑问的开解。
下载善书一有之。
愚顽不化的意思 你认为贾宝玉真的草莽,愚顽吗? 人是什么样的? 什么样的人是好人,什么样的人是坏人! 什么样的人是重于泰山?,什么样的人是轻于鸿毛? 人是什么样的动物 什么样的人是好人? “人妖”是什么样的人? 阴阳师是什么样的人? 犹太人是什么样的人?