消业之后还有果报吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/31 19:50:01
我做错过很多事情,忏悔后还有果报吗?

如果真正能忏悔干净的话就不感果报,虽然不感果报但修行成就的时间就要比没做过罪业的推迟很多了,所以还是尽力不做为好。

不过要想真正忏悔干净的话必须要具足四力,也就是四种条件。不完整具备四对治力的话只能减轻业力而不能清净,但是只要完整具足了四对治力一定能够全部的清净业障而无有残留。《宣说四法经》云:“弥勒,菩萨若具四法,则能压制所造所积之一切罪。何为四法?厌患对治力、现行对治力、返回对治力、所依对治力。厌患对治力即若行不善业则多生悔心;现行对治力即虽作不善业但也极为精勤行善;返回对治力即真实受戒后获得不再就犯之戒;所依对治力即皈依佛、法、僧三宝与不舍菩提心。”

换句话说,四种对治力分四:所依对治力,厌患对治力,返回对治力,现行对治力。
所依对治力:在这里是指皈依佛陀、观音、文殊、普贤等后具足愿行菩提心。余处也有其他忏悔的对境佛菩萨等。譬如《三聚经》中的三十五佛或者于佛像、佛经、佛塔等前进行忏悔都属于所依对治力。此外发愿行菩提心是一切忏罪中必不可少的。如果没有发菩提心,则即使具足四力忏悔堕罪也只能稍许减轻而不能彻底清净。如果相续中生起了无伪菩提心,则往昔所造的一切罪业自然清净。如《入行论》云:“如人虽犯极重罪,然依勇士得除畏,依靠何者速解脱,彼者善人何不依?菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”
厌患对治力:对往昔所造的一切罪业生起后悔之心。如果既没有将罪业视为罪业也没有以强烈的追悔心进行发露忏悔,则不能清净罪业。如《三聚经》云:“发露忏悔,不覆不藏。”此外藏地大成就者恰美仁波切也说:“若无悔心忏不净,往昔罪业如服毒,当以大惭畏悔忏。”
返回对治力:是指忆念自己往昔所造的罪业后发愿从即日起纵遇命难也不再造这样的罪业。如《三聚经》云:“今后必断,且受律仪。”又《极乐愿文》云:“若无戒心不净故,发誓今后遇命难,亦将不造不善业。”
现行对治力:是指尽力行持一切对治往昔所造恶业的善业。尤其顶礼佛及佛子、随喜他人福德、一切善根回向菩提、发愿行菩提心、护持无伪实相之本体等都是现行对治力。从前,一位大师的一个修行弟子问他:“我往昔以贩卖佛经为生,如今想起十分后悔,应如何忏悔呢?”大师说:“造那些经典吧!”结果造经典的过程中他经常心思外散,于是又怀着十分沮丧的心情前去上师面前问:“造经典时心思也经常散乱