关于般若波罗蜜心经中的一句话

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/23 15:15:30
心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。这一句中的“颠倒梦想”如何做解释?向各位大师请教,谢谢。

心里既是净空无见,白天没有想象,夜间自无乱梦,正如千眼千手,圆照十方,岂有颠倒?凡人恐怖,先有一个得失心,就是有我的果,正是六道生死的种性。如能心空法空,登于佛位,两个生死已了。菩萨再来世间,是大悲愿力,不是业力,自然没有恐怖,颠倒梦想,都远离了,到了生灭灭已,寂灭为乐的境界了。

找一下元音老人的注解吧!
http://www.yxjs.org/wenji/content.htm
你想要的都有

想不到阁下这么好学,这篇文章很深的。

“颠倒梦想”
1、颠:倒置;错乱:颠倒|颠三倒四。
2、倒:上下或前后颠倒:画框挂~了、~叙。
3、梦:比喻幻想:梦想|梦幻
4、想:打算;希望:幻想|想头|

联系上下文每个字的解释,颠:错乱 倒:颠倒 梦:梦幻 想:思量

意思:远离了那些精神上的痛苦,那些使人错乱、痴妄、梦魇、幻灭的痛苦。

前一句是"菩提萨埵,依般若波罗蜜多故."所以说依了般若波罗蜜多而心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,直到涅盘.远离颠倒梦想,可以说远离了,贪嗔痴三毒,为什么呢,贪嗔痴造八万三千烦恼,使人自心蒙蔽,因蒙蔽而不识真如法性.贪嗔痴在六根,六尘,中来去造业,从而使人带业而生六识,心随境变,使人对因果,因缘在世间之真相产生颠倒梦想.颠倒是把事物真相扭曲了,梦想是对颠倒的事物产生了执着.想想看我们自身和身旁的众生,不都是执着于由心所生的"假象"中生活吗,然后再由这种"假象"我们再来对人或事又进行判断,从而再生出一个假象,这种假象又在感染这别人,就这样重复着,所以生生世世都脱离不了轮回.此经前面说了,"五蕴皆空."这部经广大,般若无限.要有一些佛学认识来参悟这部经才行.我不了解你对佛法的认识和基础,所以不能因地适宜的解释.我刚才通过自己的理解来解释你的问题,你是断章取义的问,我也是断章取义的解释,所以,你不要误会我所说的&q