刚刚接触佛学,想要学习,请高人指点一二

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/25 08:22:24
我几个月前失恋,很是痛苦,以前也偶尔接触过佛经,于是开始比较认真的看,感觉心里好受多了,想要学习佛,今年22岁,女,想要请教一下,我可以学佛么,需要准备些什么,从何学起?还有,我是在校大学生,不知道如果开学了应该怎么学阿?
噢,我不是为了想破镜重圆才学,现在心态已经很淡了,只想永远保持这种平静的心态,也想一心向善

不要因为失恋才学佛 早应该学佛了 如果因为失恋而学佛的 人家说学佛是逃避现时 ?我学佛是为了人生智慧?好吧 以我学佛的了解 ?成熟的爱是付出 给予 ?未成熟的爱是 爱取 依赖?付出与给予会让人痛苦吗 当然不会的啦?爱取与依赖 会真的欢喜快乐吗 当然也不会啦 除非 是一个可爱的孩子?你说要学佛 真是聪明而且有智慧 知道学佛是为成长? 学佛的人啊 是人类中最为完美 最成熟的人 ?因为学佛才了解爱与生命 ?你要好好学佛 持久学习 那种心得 一定让你发现真正的生命 比以前读书的成就感 远远超越几千万陪 你会激动得掉下眼泪 当然失恋的泪水是无可相比的?这时真正的爱 真正的慈悲 完美成熟的生命 如同莲花 ?是的 你应该学佛 学佛是长期的 所以我不能给你什么更好的见意 因为这就是佛缘

要清楚了解整个佛学的基础架构,再了解相关的义理概念,之后修学直至证道。 架构如下(记住1到12除了9与11):

‧ 一个次第:信、解、行、证。

‧ 二入 :理门、事门。

‧ 三无漏 :戒、定、慧。

‧ 四圣谛 :集、苦、道、灭。

‧ 五根 、 五力 、 五戒 。

‧ 六度万行 :布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

‧ 七菩提分 :择法觉 支 、精进觉 支 、喜觉 支 、念觉 支 、轻安觉支 、定觉 支 、舍觉 支 。

‧ 八正道 : 正见 、 正思维 、 正语 、 正业 、 正命 、 正 精进、正念 、 正定 。

‧ 如来十力 。

‧ 十二因缘 。

首先声明哈,俺不是高人。只是看到您的题目,问的乖巧,答却不易。具有挑战性。故此试试自己能不能答的令您满意。

佛教的宗旨,虽然是“智慧”(了脱生死、对峙三毒。贪嗔痴),可是,佛教最大的贡献,却是因缘法。要想彻底摆脱心灵痛苦,必须懂得并解读因缘法。然而,不管是谁,真正体验到无常、无我,才能真正达到这个目的。但是这个过程,的确是考验一个人是否真正决意解脱