谁能解答一下阿弥陀佛的身世之谜?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/06 02:13:57
我们对阿弥陀佛身世能作以下结论:

一、阿弥陀佛有三父:(1)大通智佛(法华经);(2)持火(一向出生菩萨);(3)月上转轮圣王(鼓音王经)。一人有三父,岂不希奇?阿弥陀佛究属谁子?

二、阿弥陀佛自己的名字有三个:(1)名无诤念;(2)名不思议胜功德;(3)原名不详,但为第三比丘;(4)原名不详,但出家后名法藏。阿弥陀佛究竟称何名字?

三、阿弥陀佛出家时的地位有三说:(1)为王子时出了家(法华经,一向出生菩萨经);(2)为转轮王时出了家(悲华经);(3)弃了王位后才出家(无量寿经)。阿弥陀佛究竟在未登王位时?正做王时?或退了王位后才出家?

四、阿弥陀佛学道时的佛共有五位:(1)大通智佛(法华经);(2)世自在王佛(无量寿经);(3)宝功德威宿劫王佛(一向出生菩萨经);(4)空王佛(观佛三昧海经);(5)宝藏如来佛(悲华经)。各经作者都只举了一佛,阿弥陀佛向他学道,但现在竟多至五佛,阿弥陀佛到底向谁学的道而才成佛的?

善知识,您问的很好,其实这个问题很简单

这是阿弥陀佛在因地修行时生生世世的事情,不是一生一世的事

所以第一问,你说究竟是谁子?其实都没错,因为这是阿弥陀佛生生世世的因地修行的事情,我们的释迦牟尼佛在因地修行时也来到人间转世为忍辱圣者,也转世为苦行者,乃至转世为鹿王菩萨,在因地修行时生生世世累劫勤苦,其实这只是其中一小部份而已,如同法华经中,佛陀的圣弟子们,虽然已经证得果位,然内怀菩萨之心,外现声闻之身,将来还要继续在其他佛的世界示现为其弟子,助佛弘法。阿弥陀佛生生世世在不同的地方,不同的世界,不同的国土,不同的佛时,以不同的方式示现来修行,这就是因地。

到了果地,就是阿弥陀佛,那么你问的4个问题中其实都讲的是阿弥陀佛因地的修行的本生事迹。

那么一般说起阿弥陀佛的因地,都是选无量寿经中的那一世,有一国王名世绕王,在世自在王佛下剃度出家,号为法藏比丘。

虽然在因地时阿弥陀佛是示现国王,然后出家,其实我们千万不要以为那时候阿弥陀佛才刚刚开始修行,其实那是他因地修行的积累,是示现继续跟随其他佛学习,我们的释迦牟尼佛曾经跟随了八万四千那由他恒沙诸佛学习过。

如同我们的释迦牟尼佛,我们不要以为佛是在菩提树下才刚刚成佛的,其实那是示现,但释迦牟尼佛真正成佛的时间远远要比这来的早的多,佛在法华经都讲的很清楚,华严经也说释迦牟尼佛已经来我们这个娑婆世界8000次了,在过去无量劫来8000次往返娑婆示现成佛来度众生。

因此,你不必疑问,这很简单总一句话,可以解答你4个问题

就是这是因地时生生世世的事好几生好几世,不是一生的事。

阿弥陀佛、太上、上帝皆大道所化。

佛说阿弥陀佛经:http://ts.zgfj.cn/BookList.aspx?bookid=1100

【 阿弥陀佛 】 《 佛学大词典 》
梵名Amita -buddha ,西藏名Dpag-tu-