这个我不是我 那我是谁 说话的这个又是谁

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/17 18:13:01

是这一世的你 也是正要通过修行找寻失去的智慧的你 世界上是先有我 才无我 而到了无我的时候 也就根本连无我都不存在了

不要问自己是谁 不要问自己我是不是我 当下有个你 有个我 所以 你修你得 我修我得 你问你惑 我问我迷

见山先是山 才知非是山 见山不是山 才知山就是山

这个我不是我?...ANS: NO!...这个我当然是我..拔牙齿的时候~您能说:"这个我不是我?..痛的人不是我...?"...
不要把禅宗搞的太玄了...

无我。

这两个我,其实是一个:都是“意识心我”。若强行分别为“两个我”,名为“精神分裂”。并非佛教之真我,妄我之分。且问:睡着无梦之时,这两个我还在否?
此“意识心我”,无始劫以来为贪嗔痴等习气污染,“我见”“我执”极重。非大善根人,极难断除此我。
学佛修行,乃至观察世俗生活,也明知此我百年即坏,虚妄不实;然而这个我,古来难以断除,乃至一切人天难以断除;犹如引刀自割。
外道因此妄图修得“不死之身”;或者宣扬肉身死亡,“灵魂”不灭;而此“灵魂”,无非“中阴身”,49日即灭。转持下一世之色身者,是能够往来三世的“如来藏”(真我)。而“意识心我”必定永断不现,再现的已是另一个“我”了;完全由业力牵引,或为天人,或为鬼畜,或为地狱身,半点做不得主。
而“真我”却是真实不虚,永无生灭;此真我,一切人天乃至小乘圣贤(阿罗汉,辟支佛)不能证得,大乘悟后菩萨才能证知;因此宣说“不生不灭”“能生万法”“众生本具如来智慧德相”等妙义。这个“真我”,本具“无我性”,不能自知有我。却是一切经典显说,隐说,粗说,细说,浅说,深说之妙理。
说话的这个,行善的这个,思维分析的这个,念佛欲求往生净土的这个我,皆是“意识心我”。而“真我”却从来不在凡夫一切经验之内。唯信受佛说而知有此真我。若在经验之内,名为“触证真心”,即是大乘开悟菩萨。

偈云:“天上天下,唯我独尊”。仁者善思惟,看看这个独尊之我,是个什么?

南无本师释迦牟尼佛

这个我不是我 那我是谁 说话的这个又是谁-----自性,佛性或者又称之为真心本性、

佛性是什么?