如果令僧人动了淫欲的念头,是什么罪?会被怎么惩罚?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/24 16:29:12
如果令僧人有了言语和想法上有了淫的事实 会有什么样的惩罚?

佛教用修行的方法去掉修行者自己的欲望,罪孽和烦恼,以达至善,摆脱轮回,进入永恒(涅盘)。基督教则认为,人靠自身的力量是无法摆脱自己的欲望和罪恶的,既无法消除过去的罪,也无法保证现在和将来不会犯罪。正因为如此,造物主上帝(道)派遣他的独生爱子降生成为人,就是耶稣。基督教相信上帝是圣父圣子圣灵三位一体的上帝。圣子耶稣为担负和消除世人的罪被钉于十字架,受苦受难,舍身流血,死后3天复活,身体变为不朽不坏的灵性身体,显现于门徒后,升天。人信靠他,自己的罪才会被消除,才能获得拯救和永生,与神和好,死后灵魂升天,与主同在。末日基督再来时,要使死人身体复活,活人身体改变,成为灵性之体。

佛教中根本就没有“罪”和“惩罚”这些概念。佛教认为人之所以有各种痛苦烦恼是因为人有执念。修行的目的就是要放下执念摆脱一切烦恼,进入不生不灭的涅盘境界。如果一个僧人动了淫念,那么他不会受到任何惩罚,仅仅是修行得还不够不彻底而已。就好像一个学生学习不用功,顶多就是考试不及格罢了,此外没有其它“惩罚”。二楼克力老弟,吹牛拍马请注意场合。

宁搅千江水,莫扰道人心!

那是他的定力不够,发现要远离,不要给自己增加业力。忏悔化解。

谁破戒谁受罚。
事实上动了淫念,但没有事实上的淫行,对于一时冲动出了粗口,回头念句佛号,对不起化去了,并没有多大的惩罚。只不过是修行过程中的一个小插曲而已。
因此单就事件而言,那个人也没有太大罪过,上升不到破和合僧的高度。不过,若是有人居心叵测,他的罪行可能还在累积过程中,就不是此一事可论结的了。