很多佛故事怎么理解

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/26 15:26:52
看了一点佛故事,多是讲行善事最终好报,升官发财子孙发达的。总觉得有点引诱的意思,是不是与佛教本身的觉悟和解脱的意思矛盾呢?不太清楚请帮忙释惑。

这也是佛菩萨的善巧方便,所谓先以欲勾牵,后令入佛智.先让你觉得好,然后你才会去学.再说,这些福报只是花报,真正的果报是成佛,正所谓一称南无佛,皆共成佛道.只因我辈众生根性愚钝,无法明白苦空无常无我的妙法,佛才不得已而讲此路,若遇上根利智的人,佛则讲楞严,金刚之类的法.

对。凡是提倡三毒‘贪,嗔,痴’的并非佛陀所宣说。2,虽然佛陀也会解释各种持戒,禅定的好处,但并没有用这些来诱惑他人。 3,此种利益论并非佛陀教导。 尤其是升官发财子孙发达,这绝对不是佛陀教导。

在下建议您有任何疑问,应当对照经律。http://hi.baidu.com/%BC%D3%C4%DA%C9%B3/blog/item/fc154b2fc6ad993f1e30897d.html

印顺法师说过‘方便变成下流’。佛陀所宣说之法,虽然因人不同而分别说。但任何说法都必定是趋向离欲,解脱之道。 实际上的方便说是不存在的,只是说法的深浅罢了。但如果是多少深浅都必定是趋向离欲的解脱之道。 佛陀是不会教导趋向三毒之道。

以利益来诱惑他人学法,因此更会导致他人的贪,嗔,痴。这无助于解脱,这并非佛陀教导。

佛弟子学佛应当思维此是苦,此是无常,此是无我。既然此是苦,此是无常,此是无我,那么佛陀还会宣说那些导致贪,嗔,痴的说法吗? 这并非佛陀教导。

无求便是安心法师兄说的对。
讲佛法是要看众生的根性的。
一乘法分别说三,就是因为这个原因。
阿弥陀佛!

一楼说的很好

因人施教 因机逗教、根据众生的根性进行教学。

我觉得这种说法是为了度人。觉悟和解脱这种境界,是修行到一定程度的修行人才能有的境界。我们世间法的人,没有修行到这种程度,所以度人要用符合世间法符合大众认定的标准来衡量。世人多求福,寿,财,怎样求?只有多做善事,断恶从善,才能一切吉祥。

没办法,