善知识大德

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/01 16:57:28
善知识和大德的具体解释。
好多人都这样称呼学佛的人,不知是否合适?什么样的人才能被称之为善知识和大德 。总有一定的标准吧。不能对谁都这样的称呼吧。

善知识:他说的话可以让你了解佛法,可以让你皈依三宝,可以让你渐入修行,可以让你解脱自在,可以让你成就佛道。这其中的每个过程中,每个能开导帮助过你的人,都是你的善知识。

大德:有道德,有大道德。何之为道:俱修行之法才可称之为道,何之为德:俱备上德之人才可称为有德。

我个人认为可以被称为大德的人是这样的:俱有无上菩提心、无缘大慈心、同体大悲心、清净圆觉心,才可称之为大德之人,虽然身为人身,但已经是菩萨了。

阿弥陀佛!佛法是一不是二,佛法没有对立,师兄不要执着。

金刚经云:凡所有相,皆是虚妄!“善知识”和“大德”都是为了方便佛法教学

而起的名字,善知识可以理解为帮助众生解惑的知识,这里面包含的就太多了,

比方说你迷路了,有人告诉你正确的路,这就是善知识,又比方说你在百度知道

里问问题,我们给你解惑了,你心里豁然开朗,这也是善知识,还有一种善知识

是带引号的,比方有人在给比人解惑时把人带“沟”里去了,吃一堑长一智,下

次就记得的,这时候悟了的人会把它也称为善知识,不过实际上是带引号的。

关于大德,所有众生都可以称为大德,为什么呢?因为众生本为佛,然为客尘

遮,垢净现真佛!众生都有佛性,所以称为大德不过分。咱们学佛者,要众生平

等,不要老是有分别心,所以应试着接受一切众生在自己心目中示现大德。

物理学家也证明咱们与宇宙是一体而不是二,你认为你是好的,那身边的另一个

也是好的。

具体参考:《和谐拯救危机》
http://v.youku.com/v_playlist/f2608757o1p28.html

我觉得严格地说,真正有一定修证功夫的才算,起码也是开悟了的,得五眼六通,能看到各个人的根性机缘,而引人精进

但是