“止”在佛学中的意思

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/25 14:49:39
请说的详细点!谢谢

天籁兄 您好!

佛法中的止观不但有禅定的止观,也有三昧(三昧者,即是正受,说的明白一点,就是因为对於五阴虚妄的观行,乃至真妄和合的运作观行,能够因深入的观察而发起解脱、乃至般若智慧的功德受用)的止观。

单就止的话,依禅定而言,就是制心一处,也就是修行者将散乱的妄心安住於随息、数息、乃至念佛等的净念上,而不攀缘五欲六尘。

若依三昧而言的话,则是因为发起某种现观,而心得决定,安住於此智慧境界上,坚固此见地而不转易。譬如,当修行者观察意识心种种境界,并且证知不论何种境界的意识心都是虚妄、都必须依靠其他条件才能出生,而因此确认意识心本身无法独自存在,不是本来就自在的法,因此断除我见,此后於诸方大师不疑(不论是何人,都能从他的一言一语中,判断其我见是否断除),也就是疑见断,接著对於诸方大师所施设的修行方法与禁戒,也都能知道其是否能帮助学人断除我见,此名戒禁取见断,断此三缚结,即是声闻初果须陀洹,而此初果人,因为发起此空无相三昧(确认意识心体性虚妄无常,无常者即是空,空即是无常住不坏相),而心得决定并且安住此智慧境界,即是"止"。

以上略说禅定与三昧的止,也希望对师兄有所助益。

敬祝 早断我见

止一词是指作用,安止,止息的意思。 止一词是用在止观,止表示安止定,能安止‘心’的禅定。 止息心散乱,动摇地作用。

佛学里的很多字的具体意思都很难说清楚,只能意会不得言传。要想知道真正的意思要靠“悟”。

佛教中特有名词。
佛叫我们(止)住我们众生生灭不停,攀缘不止的妄心。这样,才会妄心止,真心现。

佛教止观双运,止就是停止我们的妄念恶行,使自己起心动念都在正念之中,不受外在牵引.在三学中,修戒也是一种止.

止-----水清月现的意思。