佛教怎么解释月经的?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/18 18:52:54
女人为什么会有月经,妇科学里面有些解释,但是我还是觉得十分片面,末学实在不能理解,请各位大智慧给我开示一下,佛教里面是怎么理解月经的,为什么经血在某些时候被忌讳。
大家不要误解,我只是十分疑惑,似乎月经是有某种意义,比如什么因缘、果报,而且固定周期来一次。(佛说过女人骨与男人骨的区别)

tong师兄 您好!

就末学所知,欲界众生皆因淫欲而正性命,女人的月经与男人的梦遗都是欲界爱、无始以来的淫习所造成的,不过如果师兄你修禅定而发起初禅以上的证境,如果是女生,月经就不会再有了,男生的话,也不会再造精了(除非结婚后,有生子的需求而菩萨不舍众生,虽证初禅而离欲,却无妨娶妻生子利益众生,盖初禅只是让淫欲不现行,然而却不妨碍生育的功能),此非末学乱盖,而是末学的老师及其师兄们确实有人发起初禅可以证实如此!

而经血之所以在某些场合有忌讳,是因为我们人间很多鬼神都喜好啖食血,因此女性月经来时,最忌讳去阴庙或者山郊野外人烟稀少之处,以免魍魉鬼魅,山精鬼神等有机可趁,至於拜佛供佛,就没关系了,佛菩萨大慈大悲,不会对这个起烦恼,因此只要注意清洁即可。

另外,师兄以及其他学人可以参阅楞严经,男性会有精子精液产生,是因为淫欲,如果不起淫心、断了淫欲以后,是不会在造精了(除非此菩萨结婚生子,但是依旧心离欲),女人也是如此,如果有人说他以证得甚深禅定,却还有月经或遗精等现象,那铁定是唬人的!何况是佛!

就和吃饭,睡觉,上厕所,出汗一样

佛经上说,既然生成了人,就要像人一样的生活,就是这样

佛也要吃饭的,佛也要上厕所的,比如我成了佛,我还是人身,我还要流月经血的,因为我生下来就是人

这个问题不知道,这东西很臭很脏,最好不提~~~~~

我也不清楚佛教为什么会去讨论这个问题~~~~~

不月经的话,毒素就排不出。你可以查一下Islam的科学理性解释。

圣经里好像有罢???上帝为了惩罚夏娃!!!!!