问佛教问题!请进!

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/24 23:03:27
原始佛教释迦牟尼是不允许拜偶像的,后来公元前4世纪吧?马其顿王国带来的健陀螺艺术才开始塑造佛像(钱文忠教授讲玄奘西游)
我问一下,很多佛经当中都有跪拜佛像、菩萨像.那么这些经书是释迦牟尼讲的吗?是的话怎么还要求拜佛像?
我已经说了,意思很明显,很多人怎么不明白呢?地藏经如果叫人拜菩萨像的话,就跟原始佛教的主张违背了,那很有可能不是佛祖说的!
再者,佛祖圆寂于公元前544年,到公元前400年才开始有的佛像!假如佛祖死前叫弟子拜自己的像,为何这144年没有出现佛像呢?!

关于佛像的起源,在《增一阿含经》二十八卷有记载:佛陀到忉利天为母说法,三月未还,信徒优填王与波斯匿王思佛心切,各以牛头栴檀与紫磨金塑佛形象供奉,见之如对佛前。 又《圆觉经》曰:“若复灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日。”

可见,佛像对于佛教徒主要有“见贤思齐”的作用。 当佛教徒看到佛像,他们忆持到,我们每个人都可以消除自己的妄想习气和烦恼,开显自己内在的佛性,成为像释迦牟尼这样伟大的觉者。

同时为了消除信徒的佛像执着,在《增一阿含经》第二十八卷,当佛陀从忉利天归来时,信众纷纷前往迎接,然而长老须菩提并没有随众前往,因为他想起佛陀以前的教诲:“若欲礼佛者,当来及过去。当观空无法,此名礼佛义”。 同样,在《金刚经》记载了须菩提与佛陀的对话:“须菩提,于意云何,可以身相见如来不?”“不也,世尊,不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

在佛教的体系中,一位好的信徒应该“依教奉行”,依照佛陀的教诲,消除自己的妄想习气,消除自己的我法二执,开显自己本已具足的内在佛性,这才是最好的顶礼佛陀的方式!

§佛教是崇拜偶像的吗?---------圣严法师

是的,佛教徒对于佛菩萨的圣像,有著崇高的敬意。

不过,佛教徒对于佛菩萨圣像的崇敬与顶礼,并不像基督徒所以为的那样幼稚、那样罪恶!

凡是正信的佛教徒,并不会把塑画雕刻的圣像,当做就是佛菩萨的本身(增一阿含卷二八以观空为礼佛),所以也绝不同于低级信仰的庶物崇拜。

正信的佛教徒,对于圣像的崇拜,目的是在藉著圣像的崇拜而将信仰的力量感通佛菩萨的悲愿。正像靶场的射手,将视线由瞄准口通向准星,再对准靶子的红心,射击的目标虽在靶子的红心,要想射中靶子的红心,却须首先通过瞄准口及瞄准星。当然第一流的射手,并不需要按照瞄准基本动作瞄准;同样的,一个已经悟透了佛法的佛教徒,便会发觉佛的本身是遍满虚空而充塞法界的,那就根本用不著偶像来作为感通感应的媒介。所以唐朝禅宗的丹霞祖师(西元七三八至八二四年),曾把木雕的佛像,取来烧火烤手的公案(五灯会元)。但在尚未证悟的佛教徒来说,岂能不敬佛