1这句佛语是什么意思2是古代经书写的吗

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/14 02:48:06
正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就
我说简点点

白话点

看不懂啊有些

正法时期人心淳朴厚道,没有什么恶念,所以一个佛弟子,对于佛门中的规矩、社会上的法律规章、风俗习惯,都能自觉自在认真地遵守,因为他们的心本来就是定的,戒体蕴纳其中,自然就能成就。

而到像法时期,人心变复杂起来,这时就需要用禅定功夫来将波动不止的心念控制住,让它重新恢复平静。根本上,赖以成就的还是戒律,但是像法时代众生要想能够很好地遵守戒律,就必须多一道强制训练,这就是禅定。没有这一步,戒律也就谈不上。所以佛才说禅定成就。这就好比正法时代,众生不必造桥就可过河,因河水清浅之故。像法时代就得造桥方能渡过了。

到了末法时期,众生邪见深厚,恶业如山,若想单靠修禅定功夫来束心,很容易招致魔障。这时候就必须仰仗阿弥陀佛的慈悲誓愿接引之力,往生西方极乐世界,离 开这个混乱的娑婆环境。这就是说,末法时代靠桥也过不了河,还得靠对岸有人来拉一把才成!

南无阿弥陀佛

正法时期就是释迦牟尼在的时候,遵守戒律就会成功。
像法时期就是看不见佛的真身,只能靠画像纪念。这个时期就要参禅,就是放下所有的欲望。才容易成功。
末法时期就是现在,人心太乱,持戒,参禅,都不容易修。只有念佛(净土),就是念阿弥陀佛,才容易成功。