佛学为什么说我和众生是一体的? 好像是这样的意思

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/03 09:46:23
说的太深奥 看不懂

佛陀在菩提树下觉悟成佛之后说:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着不能证得,若离妄想,则一切智、无师智、自然智即得现前。”

每一个众生都具有和佛陀一样的智慧德相,因为被世间的五欲六尘所迷惑,向外驰求,而迷失了自己。

六祖坛经云:迷时佛是众生 悟时众生是佛。

心佛众生三无差别 本来是一 佛性一如

南无阿弥陀佛 佛教是至善圆满的教育,佛法是智慧之学。深入经藏 智慧如海

可以这样理解,佛是站在场的层面说的,因为一切都有场,场和场是融为一体的。

万法唯心造,咱们因为有共业所以在同一个世界中,所以为一体。

从物理学的角度看,万物为分子组成,分到最下为基本粒子,而基本粒子是不断波动的,影响波动的因素为人的善恶思想,物理学家、天文学家、自然科学家认为宇宙万物是一不是二,一个物体按理论上来讲应该是过去、现在、未来同时存在。

按宗教上来讲,一个念头波及整个宇宙,所以师父常说要念佛阻止恶的思想蔓延,从而阻止灾难的发生。

宇宙万物本为一体,所以谁都有责任为众生服务,破迷开悟,同升极乐。

佛和观音讲的都是普度众生。。他们的职责就是当人类有困难时,只要祷念,他们就会帮人类解决问题。。这也是大乘佛教的宗义

唯心的说,没有你、你看有众生否?
唯物的说,你是不是宇宙的一部分?

佛学所说的“我”,其涵义甚至超越了上面提到的“你”作为个体的范围;这里的“我”、不仅包括我们认为的有名有姓的这个个体我、还包括个体我之外所有的一切(不仅仅是空间上、也包括时间上过去未来)。

大意如此,楼主可以多看一些佛教相关的书籍自然明白。

这是从胜义谛角度而言,一切众生的本体都是空性,自性光明具足,拥有佛性,所以众生最后都会成佛。凡夫众生只是被业障客尘所染,才会迷乱轮回。不得解脱。

一迷众生,一觉佛陀。

东方宗教重是说众生一体的,我有疑问 为什么说植物是无情众生? 我觉得是有关佛学的问题 谁知道佛学里是如何说宇宙苍生的? 我的显示器为什么调不了刷新频率,显卡和主版是一体的,都装驱动了 离合器和发动机是一体的吗? CPU和主版是一体的吗 谁能帮我解释一下禅宗和佛学的关系? 为什么我妈买的欧莱雅复颜双重提拉眼部菁华乳红白按钮是一体的 有人说男人和女人是一体的,下到凡间变成一半 怎么找自己的另一半?