佛教:如何观心?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/26 12:03:08
请问观心应该怎么做啊?
顺便问一下,想 是类似一句话一样的念头还是 脑中有形象一样的想法

推荐您看下 元音老人写的《心经抉隐》,我因此书而获大利益,所以推荐,阿弥陀佛!

一切有为法,
如梦幻泡影,
如露亦如电,
应作如是观.

无念无想,本来无心,以天地造化为心,观宇宙苍生如灭

心念处:
当我们感受到外境时,心在作用,这个知觉的心,我们要知道;但是我们往往会在知觉的心上加入贪、瞋、痴等种种烦恼,我们也要觉知;乃至这个心念是否专注在禅定或散乱等,我们也都要念念觉知这个心识所在之处。
比如在静坐时,突然听到声音,耳识在作用,耳朵在感受。我们要观察到心在耳朵作用,然后又跑到头脑中想,我们要觉知它。这样的慢慢观察就会发现:原来我们的心念在六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)中跑来跑去,很快地生灭。佛陀说世间上生灭最神速的是我们的心念,最容易观察到无常,所以在四念处中佛陀教导我们观心无常!

http://baike.baidu.com/view/39785.htm 四念处

不知道。你可以看看唯识宗的东西。

观心与观照,内视的含义差不多.
如心经"观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空...."在观心的同时,也在降伏自己的"心.
如何降伏其心,应无所住而生其心...........<金刚经>
其理论及效果和道家的调心{气功}很相似.用中医的观点,就是{精神内守,病安从来.}...达到这种状态,佛家认为外邪{魔}就不可侵犯.
想学如何观心,建议多学习心经...........心经就是佛家修炼的心法..........