佛说金刚经时为什么还讨饭?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/25 03:14:22
当时,释加牟尼既已成佛,他有神通不用乞讨吗?

烦恼即菩提,修行在当下,修行在日常生活中。生活中处处皆是智慧。破四相、四见即是在六根接触六尘之时。般若空行无处不在。

神通是修行的附属物,是不值得炫耀的。

问此问题,说明问者根本对佛经很外行,没有认真研习过一步佛经。佛法很深奥,不是只言片语就能真正解释透彻佛法的。佛经中佛陀的一言一行都是有其深意的。建议问者应该发心好好研习一部佛经,学佛的益处不可思议!

同意 先且公孙 的看法!
不过也是为了使众生增加福德.
因为布施佛的福报是很大的.

佛祖在布施福田。

佛陀乞食的原因有:

第一:可以为众生种下福报,因为供养佛法僧的福报是极大的。

第二:在乞食的过程中,可以传播佛法。方便利益众生。

佛陀在世时,有一天,带着许多弟子,沿路托钵乞食。来到一个乡村,村上农夫正在田里勤奋地工作着。这时,日当中午,农夫们放下工具,准备吃午饭。
佛陀踏着庄严的步伐,抱着慈悲的心情,走到农夫面前,向他们乞食。
一位农夫开口说道:“您的光临,我们很高兴,因为您是解脱烦恼、成就正觉的佛陀。不过,您为什么要带领这么多不劳动、不生产的弟子,到处乞食为生呢?你看,我们有正当的职业,每天努力播种、除草、耕耘,靠自己的劳力所获得的饭菜,才是正当的啊。”
佛陀听了,点头微笑道:“不错,一个人要有正当的职业,努力勤奋耕耘,才有收获。我和弟子们,也和你们一样,在耕耘、除草、播种,这都是正当的在吃自己辛劳耕耘所得的饭菜呢!”
农夫们非常惊奇,不解地问道:“您们在播什么种子?持什么犁?养什么牛?我们并没有看到啊!”
佛陀道:“善男子,我们时时刻刻持着忍辱的牛;日夜带着精进的锄头,斩除烦恼的莠草;为众生播种智慧福德种子,结成累累的圣果,给众生也给自己。你们尚有休息的时候,我们却须夜以继日,守护灌溉,不得休息。这种勤奋,非你们所能想像得到的,所以请你们不要看轻我们!”
我们从这则故事可以体悟到常人的耕耘,注重口腹上的饥渴及肉体上的需要,至于心灵上的耕耘,则茫然不觉。

第一五一 乞食清净经
如是我闻