学佛要明白事理

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/09 08:01:12
学佛要明白事理,念佛法门,什么叫事?什么叫理?

佛法的理事其实并没有想像的那麼玄:

  事乃事相:一切众生相都是事相。这样说可能还有点艰涩,可以这麼说,一切众生相,都是因缘和合而生,比如说念佛法门,能念佛的心是意识心,是虚妄无常的心,是依靠意根、法尘为缘才能出生的心;又如所念的佛号、或所想念的佛像、或无语言文字的忆佛之念,都是意识心所分别觉知的对象,并没有实在真实的实体,因此也是虚妄无常,不是本来就恒在不灭、真实的法。因此这些众生相都是虚妄、无常、空。

  理则是理体:一切众生相虽然是无常,但是不会无因为缘而出生,因此佛经有云:
  《占察善恶业报经》如是说:【「如是数相者,显示一切众生六根之聚,皆从如来藏自性清净心一实境界而起;依一实境界,以之为本。所谓依一实境界故,有彼无明,不了一法界,谬念思惟现妄境界,分别取著集业因缘,生眼耳鼻舌身意等六根。以依内六根故,对外色声香味触法等六尘,起眼耳鼻舌身意等六识。以依六识故,於色声香味触法中,起违想、顺想、非违非顺等想,生十八种受。」】

  这边说到有个如来藏自性清净心,此心就是一实境界,以这个实相为本,出生了众生的六根,乃至六尘,乃至六识,以及种种想与受,因此理体就是说这个一切众生的本心--如来藏。

  既然现在事相与理体都大略知道了,那我们来看看祖师为什麼会说:一句阿弥陀佛,概括事理。

  这就是说,当你念佛号或想佛的当下,其实就已经包含理体与事相了,然而师兄如果想知道而且能够在念佛号时,当下观察清楚分明,那只有开悟才有办法了。

  悟了才能知道为什麼一句佛号概括事理,而且也就知道为什麼观无量寿经会说,亲见自性佛时,见十方一切佛。也就知道为什麼佛经常言:

  无所从来,亦无所去; 闻十方一切诸佛说法; 念无分别,是名念佛;
  若见诸相非相,即见如来; 贪瞋痴即是戒定慧; 不会是菩提,诸入不会故; 知是菩提,了众生心行故; 般若波罗蜜不见有法可取可舍。如
  是修般若波罗蜜。亦不见涅盘可乐生死可厌; 复次修般若波罗蜜时。不见凡夫相。不见佛法相。不见诸法有决定相。是为修般若波罗蜜。

  最后一句甚至说,菩萨亲证般若波罗蜜,而依止般若波罗蜜而修行时,不见凡夫相,