成佛需要做多少功德?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/10 04:59:39
南无阿弥陀佛!有请诸位善知识开示。

倚剑兄以及网上诸同修 身心清逸否

在回答这个问题之前,先说明功德的观念,功:乃自受用,如断除我见,发起解脱果--初果的智慧,因此不再执取清清楚楚明明白白的意识觉知心为真实我,因此不会再因为认取意识为我而造作与三恶道相应的恶业,此乃自受用也!

而德:乃是他受用,此初果人以此智慧利益有缘人,帮助他人一同断除我见,是名他受用,而解脱智慧也必定伴随后世可爱的异熟果报,此也是他受用(后世意识所领受的可爱果报,所以称为他受用)。

既然明白此功德的到哩,那我们再来谈谈成佛的功德:

成佛乃世出世间无上道,末学所证微浅,还不敢猜测佛意,然而就所阅读的经典,以及自己的认知而说明:

以大乘楞伽经、大乘密严经、契经、菩萨缨络经、大般涅盘经、成唯识论等经论来说:

明心开悟,就是般若正观现前,位於菩萨七住位;

而眼见佛性,也就是禅宗的见性这一关,位於菩萨十住位;

前两者都是般若实相智慧,而要成就这两项功德,必须具备:

一:信力(信有开悟见性,信自己必能取证,信佛、菩萨、法皆是真实,信世间决定有证果的善知识摄受);二:定力(首楞严三昧力,此定力以现代时期,当依大势至菩萨的念佛圆通法门而修,极为迅速成就);三:慧力;四:福德资粮(菩萨六度的修行);五:淡薄性障(即薄贪瞋痴);六:於明心开悟前的六住满心位就必须断除我见,先取证解脱果的初果证境。

因此具备了上述条件之后,也就可以成就开悟明心,乃至眼见佛性的功德。

接下来略述更深入的菩萨阶位所亲证的智慧、功德证境:

菩萨十行位:
修证的无我观,叫做犹如阳焰--好像太阳晒在远处热沙地上那个热气反射上来,空气幌动犹如有水流动,然而智者知道那个水不真实,那叫阳焰观。譬如诸位夏天时看那个柏油路,远远看去好像有水,其实不是水,那个水是虚妄的,这叫做阳焰观。这意思是说:我们能觉知、能取六尘万法的觉知心与作主心末那识,都是犹如阳焰的出现,现实上虽然存在,但却是假有暂有的;如实的现前观察,就是十行位的无我观--具有能取性的了知六尘之心,犹如阳焰之虚妄不实,能使众生渴求世间五欲六尘而热恼不息。<