训道篇4:17 你往天主的殿里去时,要小心迈步;你前去听道,胜过愚人献祭,因为他们只知作恶

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/01 09:26:56
是什么意思?

“要谨慎脚步”(第1节),要留意,要想想你正在做什么。这是我们听见早在Koheleth的时代以前就警告人要注意的事。在他那时代一千年以前,有美索不达米亚的一个文件论到“一个不承认有罪而冲进他神明面前的人;不假思索便向他的神明举手(祷告)。”Koheleth说,只有愚昧人会这样作。要思想。礼拜并非令人自得其乐或充满美感、令人愉快的仪式;它是有关“留意听”或“听从”的。他依据长久以来的传统。最值得注意的便是众先知,他们对殿里挤满了热诚礼拜者的情景根本不受感动。他们的态度概括在撒母耳对扫罗说的具压倒性的话语中:

看哪!听命胜于献祭,
顺从胜于公羊的脂油。(撒上十五22)

礼拜不像赴音乐会,被那动人音乐鼓舞而精神昂扬地离去。你可以那样行,对在你周围所发生的事完全没有感觉:你确实能这样意气昂扬,每日平常的事物和你周围之人的需要,似乎微不足道而且不重要。但礼拜决非只是灵性上放纵自己或满足我们感情上的需要。礼拜意味 必须留心听,上帝要求我们每一个敞开自己顺服他。它必须流露于行动。正如耶稣提醒我们的:“凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太七21)。

看基督教《圣经》的经文
传道书5:1 你到 神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭(注:或作“胜过献愚昧人的祭”),他们本不知道所做的是恶。
5:2 你在 神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为 神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。

意思是我们到上帝的殿应该谦卑谨慎,不要冒失与随便,应该有敬畏的心。