如何做弥撒

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/08 10:42:27
如果我的一个战友牺牲了,身边就只有我一人,我给怎么为他做弥撒?

不好意思 你如果不是神夫你不可以为他人做弥撒 这种情况 你应该是问如何终傅吧 终傅是天主教七大圣事之一,临终圣膏油礼,Extreme Unction :临终圣膏油礼补足忏罪,使之得以完成……临终傅油,除去为罪所受的痛苦;它「挪去荣耀复活的障碍;并因每项圣事,使我们象基督受人尊崇,「故此我们被涂油,象复活升天的基督,这可给予临终的人一个将进入荣耀的记号」……涂油圣事使站在永生门口的人,准备直接进入快乐之境。
传统上,病者临近死亡边缘,主教会为他涂油及祝福;然而,第二次梵谛冈会议宣布,这仪式应该称为「病传圣事」(Anointing of the sick)更为适合,因为它不应被看作「为那些只在死亡边缘的人作的一个圣事」
也不是所有的病人都可领受这件圣事,领受病人傅油圣事的人必须具备以下条件:(一)、领了圣洗的人;(二)、活人;(三)、有识别能力的人;(四)、因病或年老而有危险的人;(五)、愿意领受圣事的人;(六)、灵魂有圣宠的人。 同样不是神职人员为病人做病传圣事也是不合适的
仪式如下

通常在弥撒外举行。神父穿适合这圣事的礼服到病人处:

1、 致候:愿主与你们同在……

2、 简单说明此圣事的意义。

3、 忏悔礼:“我向全能的天主和各位兄弟姐妹……”

4、 选读圣经与福音。

5、 之后由主礼者做祷词。大家答“基督,求你垂怜”。

6、 覆手、祈祷、傅油,在额上傅油同时念:“藉此神圣的傅油,并赖天主的无限仁慈,愿主以圣神的恩宠助佑你”(答:阿门)。然后在手上傅油同时念:“赦免你的罪,拯救你,并减轻你的病苦(答:阿门)”。

7、 主礼做一个祈祷,然后领天主经。

8、 主礼念:“请看天主的羔羊……”(答:主,我当不起你到我心里来,只要你说一句话我的灵魂就会痊愈。)之后送圣体。

9、祈祷与祝福:“愿全能的天主圣父、圣子、圣神降福你们,保护你们,赐你们平安。”(答:阿门)礼成。

如果他已经牺牲了,你只有从战场上回来后到教堂请神父为他做弥撒(追思亡者),一如前面几位朋友所言,弥撒只能由主教、神父做。