“一切圣贤,皆以无为法而有差别”金刚经中这句话是什么意思啊?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/02 00:29:42
什么叫无为法呢?哎,古文基础太差了。

无为法者,兹略解为“离世间诸因缘生法”。如《心经》中,“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减……”其无相、空相、无漏等是其异名也。凡因缘造作之法,即有为法也。无为是诸法之性,有为即诸法之相。

永嘉尊宿教言:君不见,绝学无为闲道人,不除妄想不求真。无明实性即佛性,幻化空身即法身。法身觉了无一物,本源自性天真佛。五阴浮云空去来,三毒水泡虚出没。

再说个明了、显而易见的道理:自然界的虚空是无为;山河大地,世间万物,眼等六根能感知的,是有为法。有情众生的自性是无为,而吾等现今四大五蕴业力之躯即有为。

只有界外的四果声闻、辟支佛之上的圣人,断见、思二惑,破尘沙、无明之八万四千烦恼,才能证得无为法(故能获漏尽通)。而菩萨十信、十行、十住、十回向、十地五十二阶位,等觉、妙觉,是经三大阿僧祗劫广行四摄六度无量波罗密门,所证无为法的境界自然有差别相。故“一切贤圣,皆以无为法而有差别”。

不会就问,道业才能精进。南无阿弥陀佛

无为既不固定的意思.整句就是说.所有的圣贤都认为没有固定的法,只有各人理解不同而存在差别.举个例子.三大圣贤.孔子.老子.本师释伽如来.都没有按某个老师的教导.说书上是怎么怎么说的.都是自己针对遇到的不同问题而提出自己的理解.所以佛说:凡所有相,皆是虚妄.就是佛自己所说的佛法,也好比过河的舟船上了岸就不用惦念,对揭示宇宙真理的佛法尚且如此何况对非佛法的世间知识.按书说,按人说,既为固定.而世间的一切都是因缘聚会的结果,随缘生随缘灭.没有永恒不变的.

问:一切圣贤皆以无为法而有差别,请师父开示,无为法是什么,怎样差别?
妙祥法师答:一切圣贤皆以无为法而有差别。就是说,我们说所谓的圣贤,比如说佛教和道教,他的差别就在于无为法。虽都在修行,你说道教也修行,老子、天尊都在修行,也都在努力,都想了脱生死。但是就因为他所走的路,是为了升天、长寿,所以他不是真正的无为法。佛教是真正的无为法,无人相、无我相、无寿者相、无众生相,因为有了这四个无相,就选出了高低,关键就在这上。
头些日子有一个道教的人来出家,当了十八年道士,要来出家。后来谈了几句他又改变主意了,说以后再说。后来他说那么一句“佛道是一家”。我说怎么能佛道是一家呢?所以说这就涉