皈依三宝有什么好处?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/16 11:27:23
如题

佛教导我们:一切众生皆有如来智慧德性,只因执著妄想不能证得。我们的本来就有的佛性里天然具足无量的福报,功德,智慧.........但是现在它被妄想执着分别障碍住了,就像厨房灯泡上包了厚厚一层油污,光透不出来,皈依三宝,就是皈依觉,正,净自性三宝,好比在油污上划开一道口子,露出一线光来。虽然不大,但是无量里的一丝,也是无比巨大,只要坚持下去,总有一天能彻底绽放光芒。
皈依三宝,佛头一个教导,也是贯穿修行始终的:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。我的一点感悟是,真心皈依三宝,不光是你自己受益,一切与你有缘的众生都能由此受益,得到离苦得乐的机会,所以功德如此殊胜。

皈依三宝有什么好处:
皈依佛两足尊 皈依佛不堕地狱
皈依法离欲尊 皈依法不堕饿鬼
皈依僧众中尊 皈依僧不堕畜生

请 serveme 说话的时候要摆道理说服人,而不是象苍蝇一样到处嗡嗡的烦人。这样做不仅不能传播基督教,还给基督教抹黑。

星云大师开示

皈依三宝的功德利益,可以说在人生中,所得利益总加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。「夫三宝者,千生难遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。」由此可知三宝的功德。

没有皈依三宝,即使拜佛烧香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具备的条件就是皈依三宝。

皈依三宝究竟有什麼功德利益呢?总结经典中的功德利益有下列十点:

第一、找到了宇宙间第一伟大的圣者释迦牟尼佛作为老师,成为正式的佛弟子
第二、经云:「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕畜生;皈依僧,不堕饿鬼。」故一旦皈依三宝以后,立刻可以恶道除名,人天有份。

第三、如顶戴宝冠,身著华服,人身立刻庄严;而皈依三宝,则道德、人格、信仰因而提升。

第四、佛陀指示护法龙天、一切善神,在末法时代,要保护、加被所有皈依的三