《圣经》里的马太福音,马可福音,路加福音,约翰福音,有什么区别?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/09 01:12:20
我看这几篇都是关于耶稣降临,拯救世人,传道,被害,复活。好像内容都差不多连里面的事件都几乎一样。
请问那么这几篇有什么区别呢?

四福音的异同

从下图可看出四福音的异同点。前三卷福音书很类似,大都是记载耶稣在加利利传福音的事工(也记载耶稣在犹太的事工),其重点是放在耶稣的言行上——他行神迹、对群众说比喻、传信息。约翰福音也同样记载一些这种事迹,但是却特别注重在耶稣说话的深一层意义及祷告上。约翰特别强调耶稣在犹太传福音的事(虽然也涵盖了一些在加利利传福音的事工)。

四福音都记载了耶稣早期传道生活、行神迹及死里复活的事。但每卷福音书的内容也各有差异,因为每位作者都想表达耶稣基督不同的一面。

作者描述基督为:
马太 君王
马可 仆人
路加 人子
约翰 神子

所以,马太福音和路加福音才有耶稣基督的家谱,马可福音和约翰福音没有,因为只有君王和普通人才要家谱,奴隶不需要家谱,上帝没有家谱;读完四福音书对耶稣基督的记载,会比只读一卷福音书更来得面面俱到。

……

http://baike.baidu.com/view/11299.htm

您这个问题问的很好,就如上面几位所说的那样,每部福音书对了不同的人群,也是从不同的方面证明耶稣基督是神、人以及神的爱。

另外,不知道你是否想过为什么这个四部福音书的名字不叫做,耶稣基督的福音?而是按作者的名字去写。

其实我想这是从另一个方面告诉我们,这四部福音书是从这四个人的生命中看到的耶稣基督,是耶稣基督与他们生命之间的关系。

从这个角度来看,圣经的这四福音也是在告诉我们要将福音个人化,即你与上帝的关系,你看到的上帝的福音,从你见证出你个人生命、生活中经历的耶稣。

呵呵,耶稣有十三圣徒,虽然有一个背叛了,但是怎么也得到点耶稣的东西吧!就像佛经一样,讲的都是导人向善的,但是各自的说法都不一样的!圣经就类似与这情况,只是经过了中世纪的黑暗时期,基督分裂了,为了加强本身的信仰凝聚力,所以那时的教会把所有的圣经进行了编