基督教说的“神”就是中国哲学中的“道”么?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/29 16:07:57
有一些基督徒如此说。
http://zhidao.baidu.com/question/93022950.html
这个基督徒还说雷锋和释伽摩尼不懂得善,沽名钓誉,名利薰心。

绝不是。

基督教的耶和华,根据耶经,是古时中东一带部落之神,也可能是月神,西奈山神,风暴之神,沙漠之神,等,又有多个不同的称呼,譬如:Eli,Elohim,Adhonai,El,YHWH,Yahweh,El Shaddai,God,Lord,等等。后来,经过演化,变成了埃及太阳神的化身,耶稣的神话故事,几乎完全抄袭太阳神化身欧西里斯-狄欧尼西斯的神话故事。

中国的‘道’,绝不会是一个人格化的残暴和变态之神。

不一样!基督的神!从公元到现在,已经有太多的人偏离了它的愿意!基督的神,乃人神。而非真神!文章作者,似乎不信人神!而道教,首先要分类!一种是信念,一种是纯属迷信!佛教也是人神!善非善行!对恶人的善,要看情况!如果你放过一个敌人,而使我们无辜的群众多死一万。你会觉得这是善么?佛家说“造孽!”善行当然不是善!作者是想,让我们对众生善,可不知,善中有恶!恶人屠善,你只一味宽容,只会让无辜众生受苦!你这又是哪门子的善?满口仁义道德,只是自欺欺人!看着别人痛苦,却说“我最善良了。”看着别人被恶人所杀,你却拿着把枪站在那说“我最善良了,你走吧!”这样的善,恐怕连你的上帝都谈之色变!哈哈…

他的善是什么?是感觉,是好感。基督的善是柏拉图理念论的善的抄袭。
中国的善是什么?立场不同,善不同。先秦百家各有各的善。
那个基督徒真可恨,应该逼他看康德的《纯粹理性批判》去。

不是
道是世界运行的法则
也是一般的可以把握的道理
神则是创造万物的代表

道是天地宇宙变化的规律,岂是一个还不知道有没有的东西可比的?拿一个幻想跟真实对比,根本就不配.

恩 有这个意思
但是更多指的是具体的神。比如耶和华。我们的道更多指的是一种抽象的精神。