罗汉能成为菩萨吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/25 02:29:36
身份是不是无法改变。

能修得罗汉果便可出轮回,能摆脱六道轮回已经很不得了了。
得道的和尚为罗汉,罗汉为“初等果位”;由罗汉进一步修行即可成为菩萨,由菩萨再继续修行,即可成佛。这就是说,释迦牟尼成佛前也为菩萨。

有的可以.有的不可以.
如果是”习种性”.需要证罗汉果后.再经过2万劫.才能成菩萨.

如果是”性种性”.不能成罗汉. 只能成菩萨.
如果既不是”习种性”.也不是”性种性”.就无法成菩萨.只能成罗汉.

如果是”无性有情”.那么无法成罗汉.也无法成菩萨.最高可以去天堂.
这种人.大部分是生生世世在外道.长期修行外道法.

因为这种人.喜欢诽谤三宝.所以经常去地狱.但他们又喜欢修行外道法.所以又会经常去天堂.他们一般长期在天堂与地狱之间往来.

这种人.在网上很多.这是他们自身的”种性”所决定的.所以.佛弟子应该慈悲他们.
他们的阿赖耶识中.根本就没有得度的种子.佛经称为”断灭诸善根”.

罗汉不是永远的,必定会修菩萨道继而成菩萨成佛。

继续修行就能成菩萨。及至最终成就。
罗汉就已经脱离轮回了。

可以

当然可以。罗汉、菩萨都是修行过程中的渐次,就好比小学大学,一个人从初发心信佛,到成阿罗汉,是第一个修行渐次;然后悟入菩萨道从一地到七地是第二个修行渐次;从八地到圆满觉悟成佛是第三修行渐次。这三个渐次所历时间佛经中称三大阿僧祈劫,阿僧祈就是无量的意思不是算数能说的,加个大字就更是无量个无量,劫是时间单位,一劫就难以计量。
那么不是社会上有说一身成佛吗?那是贪人懒人编的,那六祖不是根器很利吗?六祖的利根是只修了这一身吗?已经无量啦!很可能一大二大阿都过啦!
还有就是天魔外道为拉众生远离佛法正修,搞什么男女淫修,巫蛊诅咒等邪术破坏佛法的!