和尚为什么不能吃肉

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/10 06:12:17
既然说,酒肉穿肠过,佛祖心中留,和尚为什么不能吃肉
方便有多门,归元无二路。见性成佛,正觉如来,为什么和尚要清规戒律?

首先要了解肉的来历。就知道佛教为什么不吃了啊。呵呵呵呵
即然是肉,就说明他是有生命动物的一部分而已。既然佛教提倡不杀生,如果自己还吃的话,不就等于说虽然自己不杀但是叫或教别人去杀了吗?
在回来说佛教不杀生的目的是什么呢?就是要培养慈悲心、显现慈悲心。如果连慈悲心都没有还怎么修行成佛呢?
但是不同部派有着不同的诠释:南传佛教有吃肉、藏传佛教也吃肉,唯有汉传佛教不吃肉是汉传佛教三大特色之一。
虽然藏传和南传佛教有吃,但是依原始佛教释迦佛时代的规矩不可以自己主动索取,人家给什么食物吃什么食物(因为过去寺里不起火,到外面托钵乞食。今天的泰国等南传佛教还是这样)。即使今天汉传佛教在家信徒如果不能不吃肉也要吃符合原始佛教释迦佛规定的三净肉,即:自己不杀、也不叫别人为自己去杀、以及不闻这个动物临死前所发出的恐怖叫声。
也就是说:和尚不吃肉的原因是为了培养慈悲心和显现慈悲心。吃三净肉为方便,不吃肉为根本。呵呵呵
阿弥陀佛
另外加一点:有生命且有情感的叫有情或众生;而花草树木等虽有生命,但是没有内心感情世界,所以叫无情。佛教说不杀生对有情言,非对无情言。但是也规定不可以无故损害花草树木的。

众生平等,众生皆佛。吃众生肉灭菩提心。佛门不许杀生,吃肉也是杀生呀。大家都不吃肉,还有屠宰场、屠夫吗?正是你不吃来他不宰,因你想吃他才宰。众生是因你而死,你不就犯了杀戒了吗?佛家讲慈悲,犯杀戒算慈悲吗?所以,“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话是学佛意志不坚定、嘴馋的人拿来做吃肉借口的。
在家居士尚要持戒,何况出家僧人就更不可能吃肉了。
不言被错误言论误导!!!
南无阿弥陀佛!

为什么不吃肉呢?
在佛陀时期,并没有规定佛教徒不吃肉。那时是托钵乞食,大众供养什么吃什么。佛教徒的不吃肉,确切的说是在梁武帝时,他提倡发起的,汉传佛教(佛教有汉传、藏传、南传)的出家人不允许吃肉。依据是《愣伽经》《涅磐经》中“一切众生皆在过去世为我父母”,也是慈悲精神的体现,所以不能吃众生肉。

佛教的戒律中,要求弟子们有正当的行为,不能有不好的嗜好。提出的五戒是基本戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。其他还有数百条细微的戒行。关于不吃肉,这是佛法传道中国