我们如果无意中造了谤法的恶业,也会堕入阿鼻地狱,请教这个因果原理是什么?请各位大德开示,阿弥陀佛!

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/03 18:07:34

King兄 近来少病少恼乎

无意造就了诽谤佛法的恶业是否会堕入阿鼻地狱(即无间地狱),这末学不敢下定论,因为也不知道是否如此。

然而就末学所观察,一般人造就诽谤恶业通常是人云亦云的关系而造成的,也就是亲朋好友或者道场的师父同修都这麼说时,而自己也无慧力去分辩协正,而跟著一起诽谤而不自知,那就因此也造成诽谤佛法的大恶业了。当然主事者之罪业最重。

而且诽谤佛法的罪业也是有轻重之分,如诽谤二乘与大乘法而言,当然是诽谤大乘法的罪业比较重,以及诽谤者的心态也是差异的。而之所以诽谤罪业很重,是因为一旦透过身口造作出诽谤佛法的恶业时,会影响到他人学佛的因缘,因为当他人听闻到或见闻到诽谤的音声或形象时,会种下这个诽谤种子,除非听者本身有正知见,另外当诽谤佛法时,也可能是鬼神听到,那影响面可就更广了。

诽谤之罪之所以很重,是因为会断送众生学佛的因缘,而无法亲证解脱乃至般若,而甚至因邪见而沦堕三恶道,久不能出。
而诽谤佛法如果一旦种下种子了,也容易让真正的佛法迅速灭亡,因为当大众受到邪见影响而以邪法取代佛法时,就是佛法即将灭亡的时候了。

由此可知,诽谤佛法的罪业甚大,然而诽谤佛法最甚者,几乎不是佛门外之人,而是佛门中人因不信不解大乘法,而私底下抵制大乘法或暗示大乘非佛说、乃至公然宣说大乘诸经是伪经。诸如此类,皆是谤佛谤法谤僧之极重罪业。

而要忏除这些重罪,必须公开发露忏悔,并且永不复作,并且忏悔以后,日日於佛前至诚礼拜忏悔,直到见到好相,如梦中见佛安慰、见佛光等等,才能达到忏除罪业的效果。

末学以为,大乘正法是佛法的根本;毁坏,诽谤大乘正法就是毁坏佛法,所以,其罪超过“五逆十恶”。佛揭示了“毁谤正法”必入阿鼻地狱的真相,以告诫大众不可毁谤;这是“法尔如是”之故,并非某佛某菩萨的“惩罚”(惩罚,审判等,是外道不解因果的说法)。
然而因果之事,看似浅显,其实唯佛与佛方能完全了知;因而,某一行为该受何等果报;末学不能了知;但是,若以“恶心诽谤”,在广大佛子之中诽谤,诽谤之人声望及影响力很大,令众多学人不信受大乘正法,令佛法本身被“浅化”“世俗化”“外道化”,令众多学人轻贱佛法,而且此人直至寿终亦不忏悔。就肯定是“定业已成”