怎么才可以真正的解脱

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/24 01:51:54
我现在很想去做和尚,去好好的领悟一下超平凡的思维!在我上中专的时候我一直有这样一个想法,就是去做一个真正的和尚。听说做和尚一定要有大学文凭才可以的,可是无奈我的学习成绩一直都不是很好,到03年和时候我选择去打工,也就是选择一条平凡世俗的道路,这条路我不想走的!请问我现在可以用什么的方式可以改变吗?

世间法 出世间法 本来不二吧

真的修行也要在世间来做的 即便你悟道了 你可能还是要回人间来了愿

如果想解脱 去看苦集灭道——四圣谛 这是修罗汉解脱道的路径 方法是禅宗的止观(也就是禅定和观)

虽然罗汉是小乘的修行 但是这应该是解脱的必由之路吧 具体细节我说不清 你最好找标准答案或者找大和尚去询问

所谓想走与不想走只是在一念间 你执着这条路是你不该走的 你就会苦恼 实际上 你走什么路都是可以修行的 你执着于有个苦 认为另外一种生活不苦 你便在现在的生活中无法安宁 于是分辨认为有个解脱 其实本身并无解脱或者苦恼的说法 是因为你的感官深陷于这个世间的景象而产生的观念 你执着于这种观念中 就认为什么是好 什么是不好 其实无有解脱 解脱就是你看穿了世间的本相 不再执着于你所理解的这些好与坏 而能够游刃有余于这个世间 依法又不执着于法
但是 认清这个本相的过程是要通过修行的 比如禅定 通过禅定生起定力和内在的快乐 然后借助定力来观察世间的法 从而认清世间的本相 当你认清实际上没有一个永恒不变的我时 是体悟了“无我”见 然后开始渐渐的升起真正的修道的信心 从而开始过起真正的修道的生活 在此过程中渐次消灭心中的贪嗔痴慢疑等不正见 最后证得阿罗汉 我记得书上是这样说的 阿罗汉的“阿”好像是无的意思 直接译就成了无罗汉 呵呵 此中意味自己理解
如果想要真正去修行 那么最好去寻访一位师傅 我们这般俗人只能给你做个介绍 还未必精准
知识和行动是相辅相成的

兄何妨安住於打工的平凡世俗道路,一切世间法皆不离佛法!

兄说这条路不是你想走的,其实这个想作主的心,就是生死心、生灭心、烦恼心;兄可曾想过: 打工的环境与出家的环境不都是家宅吗? 兄既然想探求解脱之道,那想要去做和尚,不就是另一种细束缚吗?

最后,兄想改变什麼,是生活环境,还是生活所带来的感受,这不是往更束缚的路上走吗? 其实这都还只是我所而已。

兄何不自思维一下: 当你打工很累的时候,觉得身心不自在的时候,这个会累、不自在的是谁? 是真实的我吗?