1.在西游记中孙悟空的师父菩提祖师是以道家形象出现还是以佛家形象出现?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/06 15:33:04
2.封神演义中有没有直接说文殊广法天尊、慈航道人、惧留孙、普贤真人后来成为的文殊菩萨、观世音菩萨、弥勒佛、普贤菩萨?3.为什么佛家、道家都坐的是莲花台?在古印度和其他国家佛与菩萨是否都坐莲花台?

1.菩提祖师的形象是三教合一。三教合一理念是从宋朝开始,明朝趋于成熟。“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然”(西游记第二回)。
2.没有。封神以前没有所谓文殊天尊、慈航道人等形象。封神作者扬道抑佛,把很多佛教神仙都弄成道教出身,例如,哪吒本是佛教护法神,莲花化身是佛教的理念,道藏中没有这个形象。但封神后就变成道教护法神了,既然三教合一,各人自己崇拜就是了。
3.莲花台是佛教的东西,喻一尘不染。道家本没有莲花的观念。但前边我说过了,中国宗教在发展过程中形成三教合一的观点,佛道神仙很自然的和谐共处,既然同是修真,那么佛家的莲花台被融入道家就没什么奇怪了。

现代因果实录(一)
果卿 著

《西游记》与《封神榜》

师父,听你讲了《白蛇传》的故事,我觉得非常有道理。对法海老和尚的歪曲丑化,就是对佛法的攻击,对许仙和白娘子人畜相恋的同情和赞美,实际上也是末法时期的颠倒行为。我们佛弟子有责任通过书籍和各种传媒工具把被颠倒了的,再纠正过来。我现在还有几个问题请教师父:

《西游记》是一部历代大众喜欢看的历史名著,被编成电视剧之后更受大众欢迎。但是,我从小时候看这出戏就觉得唐僧太窝囊了,观音菩萨怎么会叫孙悟空拜他为师?而且还教给唐僧一个紧箍咒,专治惩恶扬善的孙大圣?唐僧什么本事也没有,能教给徒弟什么呀!这个故事从佛教的观点应该怎么理解呢?

妙法老和尚答:“我觉得一个懂得佛法的人,应当这样理解《西游记》:唐僧原来讲的是自己修自己的小乘佛法,不能成就无上菩提。所以观世音菩萨化现成一个老和尚,指点唐僧去西方拜见佛祖,求取大乘经典。西天取经的路实际上就是唐僧自度度人的修行之路。而修行之路不是平坦的,充满了艰难险阻。

“唐僧的三个追随者,实际上集中体现了众生‘贪、嗔、痴’三种恶习。猪八戒代表贪欲重的人,贪财、贪色、贪名、贪利、贪吃、贪睡……所以给他取名八戒,意思是只有守戒才能熄灭贪欲,只有守戒才能获得智慧,所以叫悟能。孙悟空代表那些有本事,有能力但脾气大的人。取名悟空,就是告诉这些人要知道一切无常,万法皆空的道理。而沙悟净是指那些生性憨厚的‘老实人’,因为不明白佛法,造下了杀生吃肉的罪业(他曾在流沙河吃人为生),取名悟净是要他修净行,要想出离

西游记中的菩提祖师孙悟空师父和日后的菩提是同一人吗? 西游记中孙悟空的师父是哪位神仙? 在西游记中,菩提祖师为什么不愿意让人知道孙悟空是他的徒弟? 孙悟空的师父菩提何许人也,《西游记》和《封神演义》之间的人物到底有没有一贯性啊 孙悟空的师父菩提祖师后来怎么不见了? 西游记中孙悟空学艺的师父为什么不让他告诉别人是他的师父呢 电视连续剧《西游记》中六小龄童孙悟空的师父是谁演的?到处都找不到啊 西游记中孙悟空的师傅菩提大师后来为什么死了? 菩提是什么意思?为什么佛教用这个词很多?为什么孙悟空的师父叫菩提祖师?菩提祖师是谁? 孙悟空的师父菩提祖师打得过地仙之祖镇元子吗?