我是一个皈依三宝的弟子,今天5,1去了莆田湄洲倒妈祖祖庙,会破皈依戒吗?需要再去做皈依吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/28 19:08:17
今天去湄洲岛游玩,摸了岛上的一个玉如意。没有烧香,有礼拜妈祖,但没有跪拜,我礼拜时口中还有念观音心咒,妈祖的天上圣女,应该是道教的。我皈依了三宝,。今天这样去下会破皈依吗?还需要再去做皈依吗?我有的师兄说会破皈依,有的说不会,看发心,可以把妈祖当做观世音菩萨来拜
有说法说神佛是一家,也有说是分开的,不知道那种说法是对的。麻烦大家为我解答了,阿弥陀佛!

阿弥陀佛!
没有关系的。。。。很多大德都说过神也是要尊敬的啊。。。。像我们有很多的护法也是大善神呢~~~~所以还是要尊敬他们的。去礼拜他们也很好的。。。。只是不要去皈依他们。我们是佛弟子,当然是皈依佛法僧三宝。 你可以去礼拜、上香都可以的。不过心里要知道,我是尊敬这些善神,并不是皈依他们。你拜他们的时候,可以默念阿弥陀佛或者是别的佛号和菩萨圣号。并且回向给他们。感谢他们庇佑这一方的土地和众生。其实道家里的慈航圣人好像就是观世音菩萨的化身呢~~~~

应该没有关系的。

楞严经上还说我真文殊无是文殊、若有是者则二文殊呢,照这个话看,妈祖也是菩萨么!

释迦牟尼佛成佛之前还遇人就拜称人家未来佛啊。

楼主心中有佛很好了;如果能够观想妈祖即菩萨我想更好。

佛道两家虽然是不同的,但是在理念甚至修行上有非常多重合的地方,更加不可思议的是它们都跟现代科学不违背~

应该来说,没有破戒,但是不能以以下一段开示为“依据”,今后就说因为不会破戒,那到道教什么地方去,都礼敬一下,这样是不如法的。
宗舜法师开示
归依后不再归依其他的天神。
这里天神是泛指,如大自在天、帝释天、山神、龙神等。即使到这些天祠神庙或教堂,也不能顶礼膜拜,更不能有归依之心,否则即失归依体。这就是《涅盘经》所说的:“若归依三宝,是谓正近事,终不应归依,诸馀天神等。” 这里要注意的是,破不破归依体,关键在于有没有归依、崇信之心。《优婆塞戒经》说:“若人为护舍宅身命,祠祀诸神,是人不名失归依法;若人至心信其能救一切怖畏,礼拜外道,是人则失三归依法。” 不过,一般人对这一原则很难把握。三宝是我们最究竟的归投处,舍宅、身命有危险时,与其向诸神求护,不如向三宝求护,这才是学佛人的正行。

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看末学个人简介中我推荐的佛教资料。

我是个道士

你是佛教的师兄嘛

佛教弟子到道教的道观可以拜的,道教弟子也是一样的

观音是佛教的菩萨也是道教的神仙,有很多道教的神仙在佛教是有入位的
妈祖是道教的神仙

这个是不会破皈依戒