我不知自己是不是信仰佛教

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/22 18:44:57
若说不信吧,我觉得佛教确实有很多我向往的东西,比如清静淡泊,但是我对佛教的东西不是都全信,至少是我不会因为日后得升极乐而去信他,我只想做得这辈子心安便是了,都说不让说四众过,怕下地狱,我觉得难道就因为怕下地狱 ,就不说吗,当然无中生有是不对的,但我还是觉得有错还是要说的,你不说我不说,那还有是非吗。这样的地狱应该就是所说的我不下地狱谁下地狱吧,有时看有人为了早生极乐而念佛我就觉得有些愚了,请大家点拨一二,谢谢啦!

你能思考怎么多,很可贵。佛心是一种自在心。你现在还不能从众多的价值观中解脱,而有自己的感悟。可见你离佛还有段距离。但你却是信佛的。因为你有为为善而下地狱的善心,有求知解惑的求自在心。

从楼主所说的情况看.不是信佛教.应该是信民间宗教.
民间宗教.也信仰佛菩萨.也使用佛经.但不皈依三宝.
也就是对全部的佛经.和佛菩萨的全部话语.不完全相信.只信一部分.

在这种情况下.如果尊重佛法.那么就属于”民间宗教”.或”民间信仰”.
例如:喜欢禅定.或喜欢烧香拜佛.但只求今生今世吉祥如意.却不信来世.

如果诽谤佛法.那么就属于附佛外道.
例如:萧派.不断的诽谤密宗和部分高僧.但却相信净土宗.和禅宗.
因为他们不是皈依全部的佛经.和全部的僧团.所以.不是真的三宝弟子.是”1宝弟子”.他们只信佛宝.

从你的情况看来,你对佛学的向往多于佛教。

佛教重仪式,讲修为,是宗教;佛学讲知识,谈义理.是哲学.

佛学与佛教实际上是一体的两面,两者是相补相成的。佛教必须以佛学为内容,如果没有佛学的支持和充实;则与一般宗教只重形式与仪式,毫无两样,反之,佛学有待佛教的宣扬和实践,否则佛学要来何用?不独对人类生活无所裨益,而且无助于人群社会.释迦牟尼曾有「说食不饱」与「如人饮水,冷暖自知」的譬喻,前者斥责空言的无益,后者指出「知之者,不如乐之者」的实证真义。佛教通常以「信、解、行、证」为修行的四个步骤,(所谓「解」就是要研究佛学,「行」就是努力实行。)主张行解并重,也就是知行合一的意思。

你可以去看看圣严法师的《佛学入门》,参考资料里面有在线阅读地址

楼主不算信仰佛教,应该说对佛教有兴趣。

这样也很好啊;我也是从不信到部分的信到基本信到彻底信的,多了解、少下结论先。是不是接受佛教、是不是接受极乐世界的“概念”,不是靠别人灌输、是靠自己理解判断的(顺便说一句,几年以前我就觉得佛教对物质世界的揭示超过饿了现代科学、但即使这样我都不肯信它,因为觉得六道轮回和因果之说并不能随便接受;当时还测过适合的宗教,佛教和印度教得分差不多,最高的是一个什么宇宙科学真理教,想起来那时也挺好玩的,呵呵)。<