信佛的帮助释疑(有关轮回和食荤)

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/25 07:54:25
曾经在一个网站上看到:上一世他是一只牲畜被宰杀后出售,每割一刀,都能感受到痛苦,因为受不了,灵魂从最后那只蹄子上跑掉了,所以今生为人时一只手是动物的蹄子)(说是灵魂会附在被切割的每一块肉上,知道被人吃掉化解后痛苦才结束。
佛又禁止食荤腥,自然生死当然最好,但是现在这是不可能的,所以即以被宰杀,为何不能吃了它,更快一步结束痛苦,这不算是做好事么?好像说是和尚吃了更可以消除他们的业障,超度他们。那和尚不算是自私了?
还是这世道太乱了,佛也顾不上那么多了?(没有不敬的意思。)

您获取的资料与正规《大藏经》记录的有些出入,当然了,现代资讯爆炸,什么话都可以说,我提供《大藏经》的记录,供您参考一下。

当然最好能不吃,有情无情皆不伤害,佛经里面,佛教导比丘,连草都不敢稍微伤害,但凡夫不可能不吃饭,所以世尊在《梵网经》里面提到,不吃众生肉,是不得已的权宜之法,对凡夫修行最有利。要吃就吃素食,起码素食的对象,没有动物神经,被吃不会痛,虽有佛性,但没有神识,这方面不会冤冤相报,只要不滥吃,只取果腹的量,还算不会太影响修行。

所有有情众生,被宰杀后,一般8~12小时内,神识(灵魂)还没离开,加诸于死亡肉体上面的痛苦,还是会感觉得到。当然,我没感受过,应该说,我感受过,现在也忘记了(因为轮回),所以可以肯定,8小时内,众生肉体被割,感觉是和生前一样,至于割走了还知不知道痛,那个就有待进一步考证了。

灵魂是否会附到每一片被割走的肉上也是不得而知,不过可以肯定一个情况,例如吃海鲜,活生生地被吃掉,或者在8小时内被吃掉,等于被凌迟,那被吃的众生肯定极度痛苦,继而极度怨恨,就和吃它的众生结了冤仇,今生你吃我,下世我吃你,冤冤相报,没完没了。

佛教建议素食,然,如果一下子没能戒掉肉食,有个不得已的方法,可以吃三净肉(见附1)。

对一般人,也不存在吃了它等于帮它的情况,一般人吃它,只会结冤仇,8~12小时之后,它的神识就自然离开,随业受报,再次轮回(牵涉到有中阴,无中阴等,和这个话题关系不大,就不详细说了。)。

佛门大德,真有道行的话,才能说吃它是超度它,不过有那个道行,一般就不会去吃肉了,所以这个情况还是很少的。例如济公,他是阿罗汉示现,阿罗汉已经破了我执,就是无我的境界(阿罗汉是有神通的,可以分身,可以透视,能做到的人,大概世上现在很少吧。)

所以阿罗汉能随缘接受(吃肉还不是他自己想吃的,自己想吃就不是阿罗汉了,是,是因缘条件自己成熟,随缘遇到。)不同供养,做到“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。一般凡夫,烦恼习气深重,还去吃肉,给自己结恶缘,那是“佛祖穿肠过,酒肉心中留”。对自己会有很不好的影响。

所以,古往今来,绝大部分大德高僧,都是示现素食,作出好榜样给我们看。