我想了解在《新白娘子传奇》中,被压在雷锋塔下的白素贞参修的是哪部佛经?许仙参修的又是哪部佛经?谢谢

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/08 06:22:36
剧中法海提到让许仙学习的《三乘妙法》是怎样一部经书,它有什么样的地位和作用?谢谢!
还有,佛教的理论体系是什么样的?其对应的佛经是什么样的体系?我想了解并学习一些经文,但是没有任何基础和经验该怎么办呢?谢谢!
另外,本人拿出20分以感谢被采纳答案的回答者!

楼主不必执着,这个电视剧拍摄的还不错,很经典,所以能够摄化众生,导向学佛。
  这个电视剧拍摄,肯定是经过导演改编啦,再说本身《白蛇传》就是个传说,历史上有各种不同版本的文学作品,说法也不尽一致。
  下面我来谈谈个人的看法:
  被压在雷峰塔下的白素贞参修的是哪部佛经呢?通过以下几点迹象,我作如下判断,白素贞进塔时,地宫里供奉的是西方三圣,即西方极乐世界教主阿弥陀佛,大势至菩萨,观世音菩萨。而且白素贞曾感动的,佛像放光,并出声告诫她“礼佛一拜,罪减河沙;念佛一声,功德无量。”而且,白素贞是受观音菩萨点化,才下凡报恩,多次得到菩萨救助和指点,素来感激敬奉观世音菩萨。结合以上几点,我认为,她修持的是净土宗。
  净土宗,中国佛教宗派。因专修往生阿弥陀佛净土法门。《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》和世亲的《往生论》为该宗所依经典。称三经一论。后增加《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》称之为五经一论。善导所著《观无量寿经疏》、《往生礼赞》、《观念法门》、《法事赞》、《般舟赞》等,为该宗主要代表作。
  至于许仙的话,没有更多的线索,就不要妄加猜测了。但是他那么快就能有成就,20年就修成正果,白日飞升。鉴于他自身的基础和种种情由,我觉得他很有可能也是修行净土宗。
  该宗教义简单,主要宗旨是以修行者的念佛行业为内因,以弥陀的愿力为外缘,内外相应,往生极乐净土。善导把修行的方法分为正行和杂行两类。正行又分为读诵、观像、礼拜、称名、赞叹供养等五种,此中又特别把称名作为正业,其他四种为助业,显出正名为最重要。念佛的方法凡有四种:1、专念佛的名号,称为持名念佛;2、观佛的塑像与画像,称为观像念佛;3、观想佛的妙相(包括《观经》十六观门),称为观想念佛;4、观佛的法身,即谛观实相,称为实相念佛。后世唯持名念佛最为流行,其与善导的大力提倡有直接关系,同时信众认为此法下手易而成就高,用力少而得效速。只要一心专念弥陀一佛名号,就能往生净土。但因往生者的因行有胜劣,往生之相有等差,往生后见佛成佛有疾缓,从而分有上、中、下的三辈九品。
  该宗由于修行方法简便,人人都能做到,故自中唐以后广泛流行。宋明以后与禅宗融合,其他如律宗、天台宗、华严宗等,也都兼修念佛法门。净土行持普及于社会各个阶层,有所谓“家家