世间情为何物,直叫人相随

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/10 04:24:53
爱有多深,就有多伤人

明白这个事实真相,我们这一生一定要好好的把握住,决定不再犯老毛病。不犯老毛病就是把世缘,世间种种的境缘,境是物质环境,缘是人事环境,一切人与物要看淡一点,不要看得太浓,看得太浓临命终时舍不得、放不下。平常看得愈淡愈好,不要认为看得这麼淡,好像这个人绝情寡义,确实是有点这个样子,但是往生容易;你爱情太重,往生就发生障碍。所以经上一再提醒我们娑婆世界众生说,「爱不重不生娑婆,念不一不生净土」,你爱情重了就要搞六道轮回,就要搞三恶道。所以,爱情不是好东西,生生世世害我们害得这个样子,还舍不得离开它,这是太愚痴了,一定要觉悟。
佛菩萨不是没有爱情,佛菩萨是有真正的爱情,但是在佛门里头不用这两个字,为什麼?怕跟凡夫这个爱情混合在一起搞不清楚,佛的爱情他的名词叫「慈悲」。慈悲就是我们凡夫讲的爱情,是一样的意思。慈悲是什麼?有理性的爱,他有智慧,他觉而不迷,觉而不迷的爱就叫做慈悲;凡夫的爱是迷惑颠倒,实在讲那个爱是假的,不是真的,大家不要上当!为什麼是假的?今天爱爱得不得了,明天两个又闹成冤家对头,你说这个爱不是假的吗?你看看现在国内国外报纸上常常登的,爱得不得了,两个人结婚了,结婚还没多久,上法庭里打官司要离婚,这不是假的吗?哪有真的!
所以你要晓得世间人心不真,他心是假的,什麼都是假的。说得再好,姑妄言之,我们也姑妄听之,不要认真,你认真决定要上当。佛菩萨给你讲的话可以认真,为什麼?佛菩萨用真心,他说的话是真实的。六道凡夫用的是妄心,所以说的话都不能很可靠,都靠不住,不要当真。这些是事实真相,你要把事实真相搞清楚,你对於世缘逐渐就冷淡了。
如果你真正喜欢这个人,一定劝他念佛求生西方极乐世界。为什麼?才能够常常在一起。不生西方极乐世界,这一个轮回,各人走各人的,不知道走到哪里去了?想将来再碰头,不知道要到哪一生哪一劫!不容易!确实不容易再遇到,因为每个人造的业不相同,六道轮回随著业力牵著去了。所以这一生相聚在一块,下一生再相聚在一块,不容易,太难太难!不晓得要经过多少个大劫,或许才碰到一次,所以很不容易。这是珍惜人生,珍惜佛法,尤其是珍惜这个无比殊胜的法门。

【节选自】无量寿经玄义 (第七集) 1989/11 新加坡 档名:02-04-07 世间情为何物? 问世间情为何物,直叫人肝肠寸断!!! 为世间情为何物? 问世间情是何物?直教人生死相随 问世间情为何物 问世间情为何物???? 问世间情为何物??? 问世间情为何物?? 问世间情为何物? 问:世间情为何物?