宗教是迷信的载体,迷信是宗教的实质。 吗

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/14 20:04:31

不是!!
宗教与迷信不是一回事.

说宗教是迷信的载体,是对的。然而宗教并不是迷信的实质,宗教的实质是“善”。迷信是对宗教的曲解好误解。

迷信是对宗教或唯物论的误解,所以有出于宗教的迷信,也有出自唯物论的迷信

我觉得不是这样的。
迷信的意思是盲目信从和追捧。
所以如果可以说信仰宗教是迷信,同样也可以说信仰科学史迷信。这个是相对的概念。
因为不全面啊。所以,如果说宗教是迷信,首先的学习宗教,然后才能谈论是不是迷信。
我是这样认为的,呵呵

迷信的载体不光是宗教,任何都可能是,只要你对一个东西相信到盲目的程度,那时候不论对象是科学还是宗教,都是迷信。
宗教实质是信仰和理想的追求,大多数宗教都崇尚爱,正义,公正,仁慈..等等,建议大家正确的看待宗教和信仰,理智的对待。

绝对不能这么说。宗教在第一层层面来说属于信仰,信仰同迷信是完全不同的两个概念。比如《愚公移山》末尾写到了神的作为,比如《孟子》中说的“天将降大任于是人也必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”,我能说因为这段话中有“天”这个字就说孟子是迷信么?这篇文章我们中学都学过,如果这是迷信的我们为什么要学?这肯定不是迷信,而是一种信仰,是一种人在乐观积极豁达面对人生,面对困境的一种坚定的信念。同样世界上通行的宗教也是如此,比如把孟子这段经文中的“天”位格化或者人格化就会成为上帝或者耶稣基督,把孟子的学说结合孔子的学说就会形成儒教这种宗教形式,儒家学说一定意义上说也属于宗教。圣经中说人要行死阴的幽谷,靠着上帝才不至于害怕,上帝爱世人,世界上所有的人都是天父上帝的子女,父亲爱子女必然会让他的儿女去经历风雨,人需要经历磨练和患难才能成长,圣经上说上帝给人的患难都是人所能承受的。如果有基督信仰的人就会非常地有信心并乐观地面对困境。佛教说人生需要渡过经历苦难,为的是通向彼岸。这些都是信仰,不属于迷信的范畴。如果因为看到有“昊天”、“天”、“神”、“上帝”这样的字就一概认为是迷信的话那么中国几千年那么丰富的文明和典籍会被全部废除。因此首先要明确的是宗教给人的是信仰而绝非迷信。迷信本质是害人,或者骗钱。但是信仰不是,他对人生有很积极的意义。

宗教的第二个层面是“信心”,让人积极开拓。除了