“佛”的轮回与否是否是可以完全由他自己来控制的?(20分奖励)

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/27 03:22:47
如题!

悟后菩萨,因触证真心而达到“不退位”,因色身未灭即已证得小乘人需要“灰身灭智”入无余涅盘才能取证的“涅磐本际”,因而在证悟之时;同时证得“解脱道”。以其触证真心,发起“般若智慧”之故,小乘阿罗汉,辟支佛穷尽思维也不能测度其境界。
但是,菩萨虽然触证真心;无始劫以来含藏在真心之中的污染业种却没有完全修除其污染性(《心经》“不垢不净”义);又因为菩萨发过“众生无边誓愿度”的大愿,因而“留惑润生”。所以,菩萨必须“受生世间”以度众生。
但是,这个“受生世间”却不能叫做“轮回”。没有证得解脱道的凡夫才叫轮回,受业力牵引,不能做主;而菩萨“受生世间”(可能是六道的任何一道)却是“乘愿再来”。因而能够“正知入胎”“正知住胎”“正知出胎”,云何“不能控制”?
如上,悟后菩萨已经不入轮回,何况诸佛世尊!佛地境界不可思议,可于十方世间分身百千亿度生。

南无常住十方佛

是的

你也可以控制.佛和你一样的.做坏事就堕落,做好事就升华.

不可以 佛知识教导大家 认清世界 无上等等觉 只是认识到世界及世界的发展 并不能改变什么 佛知道自己的轮回在哪儿 怎样做会得到最好的因果 简而言之是这样的 深入了解 私下讨论吧百度嗨

六道有轮回。

四圣法界(佛、菩萨、声闻【阿罗汉】、缘觉【辟支佛】)没有轮回。

佛来世间救度众生,是倒驾慈航,乘愿再来,清清楚楚明明白白,自在来去。