为什么十字架会成为神圣的标志?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/26 16:45:11
在罗马帝国的时候,十字架明明是一种刑具,曾经有6000多起义的奴隶被一次性钉在荒野上的十字架上,那是多么恐怖的场面~(虽然感觉起来很不错~~)
而且耶稣也是在十字架上钉死的。但是后来几乎有基督教的地方都有十字架,十字架几乎成了神圣的标志。这是怎么回事?

十字架的原型不是绞刑架

基督教及其他西方宗教中人的出生就背负着罪孽的,就是原罪。

一根竖木和一根横木组成的十字架,其含义对基督徒是非常强烈的,它是基督受难和复活的象征。
应该是为义舍命牺牲的意思。耶稣钉十字架,是为了救我们,替我们死。他要我们也要背起十字架来去救别人,不怕舍命牺牲,这就是它的精神和含义。当然,耶稣的这种精神,已经救了我们,担当了一切愿意悔改跟从耶稣之人的罪。因此,他也要我们学他的样式,学他这种爱人救人的精神。他讲:人如不是这样,他就不配作我的门徒(太10:37-39)。所以保罗说的“我只知道耶稣的十字架”这句话,他既讲到耶稣的恩典,但也包含我们当尽的本分。决不能只理解为:光是靠耶稣的恩典,光讲耶稣的赦罪,“一点论”。而不讲我们当尽的本分,当尽的责任,以及如何学耶稣爱人救人的样式。人若继续犯罪,只主张我们靠恩典,认为犯了罪不算什么,那仍旧是不行的。

耶稣说:“若有人跟从我,就当舍已,背起他的架,来跟从我。”(太16:24)
耶稣这句话的意思,就是要我们为主的道受一点苦楚,这就是背十字架。应该知道的就是这个!而不应该是别的。

还有一种说法: 十字的一横代表爱,一竖是神的愤怒,代表着罪与罚。
下左右画十字的顺序是天主教。东正教画十字的顺序是上下右左,新教不画十字(可能有部分教派也画十字)。
这个动作的名称是:画十字圣号。完整的画法是在额头、口唇和胸口用大拇指画三个小十字;再手掌自然合拢,中指略为伸出,从额头到胸口到左肩到右肩画一个大十字。
完整的圣号经文(大圣号经)是:以十字圣架号(在额头画第一个小十字),天主我等主(在额头画第二个小十字),救我等于我仇(在额头画第三个小十字),因父,及子,及圣神之名(画大十字)。阿门(双手合十)
通常人们只画大十字,经文(小圣号经)是:因父,及子,及圣神之名。阿门
教会称十字架为圣号——神圣记号,念这两端经时要画十字,所以称为“圣号经”。
画十字:首先,左手按胸,五指伸直,拇指向上。然后,右手画十字。画的时候,右手四指弯曲,拇指伸开向内,用拇指在额上、口上、胸上划十字圣号。划十字时:先竖后横,从上到下,从左到右。最后,圣三号: