华藏世界是怎么样的世界呢?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/14 07:19:31

净空法师 达拉斯佛教会佛七讲话 (共一集) 2008/10/25 香港佛陀教育协会 档名:21-485-01 http://www.amtb.tw/21/21-485-01.xml

所以有人问我,西方跟华藏有什麼关系?那个时候我在新加坡讲《华严经》,我就有个比喻,我说华藏世界就好像新加坡这个城市,极乐世界就是它最繁华的一条街道叫乌节路,我说就像这样的关系。所以你到乌节路,你就到了新加坡,到新加坡,那你肯定会到乌节路,所以是一不是二。佛给我们说得很清楚,毘卢遮那是法身佛,卢舍那是报身佛,释迦牟尼佛是应身佛,一而三,三而一,没有丝毫差别。所以阿弥陀佛就是毘卢遮那佛,毘卢遮那就是阿弥陀佛。实报庄严土是报身,因此这个《妄尽还源观》,对我们修净土的人来讲是大有帮助。如果用《华严》这个方法加持,我们这一生往生肯定都到实报庄严土,一生极乐世界花开见佛悟无生。那是什麼境界?像《华严经》上所说的,初住以上的法身菩萨。这是我们同学们要记住,我们在这一生一定要争取到。其他的是假的,这个地球是假的,娑婆世界也是假的,六道轮回是假的,十法界依正庄严也是假的。什麼是真的?极乐世界实报庄严土是真的,纯真无妄。希望我们认真努力,放下万缘,在这个世间修是好事情,不是坏事情。佛告诉我们,在这个地方修行一天,抵得在极乐世界修行一百年,这什麼意思?这个地方修行难,非常困难,你能有真正力度的忍辱波罗蜜,你才能修行修得成;如果你不能够忍辱,你一定会被淘汰掉;西方极乐世界容易修,他只有进步,没有堕落。我们这个地方是大起大落,你能够忍得住就大起,大幅度的提升;你忍不住的时候,就大幅度的堕落,那一堕就堕到阿鼻地狱,所以这个道理不能不知道。

《华严经》所说之华藏庄严世界海。又作华藏庄严严具世界海、妙华布地胎藏庄严世界、莲华藏庄严世界海、华藏世界海、华藏世界、华藏界、十莲华藏庄严世界海、十莲华藏世界、十华藏。
此世界系毘卢遮那如来於过去发愿修菩萨行所成就之清净庄严世界。即有关十佛教化之境界。其庄严及构造,在新译《华严经》卷八华藏世界品中有详细记载。此世界为须弥山微尘数之风轮所持,其