基督教最大的异端

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/27 11:41:33
如题,现在最大的异端是什么?国内的还是国外的?

对基督新教而言,最大的异端有“不信派”(如改良福音派、解放神学等)。还有“天主教”,但也有信徒认为天主教内仍有不少虔诚的弟兄姊妹。再有就是美国的“摩门教”“耶和华见证会”、中国的“东方。闪电”等。

现代的异端有上帝的教会,道派,统一教,上帝的儿女,安息日会等
其实,若果论异端,基督教在大公教会为背景的天主教会眼中,却是最大的异端;但在第二次天主教的梵蒂冈会议后,便称基督教会为分离的弟兄,但骨子裏都认为基督教会是叛徒,反骨仔之类!而大部份基督教会反过来亦如是看天主教!这样,就形成你看我是异端,我亦看你是异端,而基督教会更甚的是看那些所谓非正统的教会和教派为异端!

约翰福音及约翰一书所对抗的异端就是早期的诺斯底主义。
基督教早期的传说,认定「行邪术的西门」(Simon Magus)是诺斯底主义的鼻祖,主后一至三世纪期间最为活跃的异端。
诺斯底主义是基督教正统派的强劲对手。否认上帝忍耐人类七十个七、为的就是荣耀的身体复活。制造成了纯灵魂教义:灵界与物界处在永恒的对抗之中的“灵魂上天堂”。
基督忠心的仆人,爱任纽,特土良,希坡律陀(Hipolytus)等教父,为保卫基督教信仰中不容改变的核心教义而从事殊死斗争。于325年尼西亚会议,恢复荣耀身体复活的基督神性,以及明确的信仰基准。不只对抗了诺斯底危机,也为教会发展出严密的组织,
野火烧不尽,春风吹又生。十九世纪时,有两份诺斯底派的原始文稿出版,诺斯底教会均以不同的面貌出现。所以至今一些灵性上还是婴孩的教会,还中了魔鬼的圈套,讲台还会出现纯灵魂教义“灵魂上天堂”。
基督教最大的异端使徒保罗就已经严肃指出:
哥林多后书11章3~4节:我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是你们所传过的,或者你们另受一个灵,不是你们所受过的,或是另得一个福音,不是你们所得过的,你们容让他也就罢了。
哥林多后书11章“假如有人来另传一个耶稣”指的就是这两个大异端。
哥林多后书11章2节:我为你们起的愤恨,原是上帝那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。
因为哥林多教会弟兄有人跟随“另传一个耶稣”的教门,使徒保罗